Система индикаторов евразийской интеграции

18 Октября 2014

В 2014 году ЦИИ ЕАБР провел второй этап исследования интеграции и кооперации 12 стран региона СНГ в рамках своего постоянного проекта «Система индикаторов евразийской интеграции» (СИЕИ). Реализованный этап основан на анализе данных официальной статистики стран региона СНГ и охватывает период с 1999 года по 2012 год. СИЕИ включает в себя два блока индексов, соответствующих основным аспектам регионального взаимодействия: интеграция рынков (шесть индексов) и конвергенция экономических систем (четыре индекса). Кроме того, производится расчет обобщенных индексов, позволяющих оценить в целом картину региональных интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Один из выводов, к которым пришли авторы исследования, заключается в том, что интеграция на постсоветском пространстве развивается не одинаково в различных областях взаимодействия стран, но в целом за последние четыре года ее динамика в рамках основных субрегиональных объединений на пространстве СНГ оставалась примерно на одном уровне. Это означает, что постоянный дезинтеграционный тренд, наблюдавшийся в течение двух десятилетий, возможно, подошел к концу, однако качественно ситуация не была переломлена.

Кроме того, результаты исследования показали, что по общему уровню интеграции со всеми странами постсоветского пространства, с 2008 года в тройке лидеров находятся Кыргызстан, Армения и Таджикистан. Однако, Таджикистан, занимавший лидирующее положение в период с 2002 года по 2008 год, в 2009 — 2012 годах снизил уровень интеграции. При этом за последние четыре года степень своей интеграции с регионом СНГ увеличили Грузия и Азербайджан.

В отдельных аспектах интеграции с регионом СНГ (в показателях относительно ВВП и населения) лидируют Беларусь (торговля), Кыргызстан (энергетика), Таджикистан (трудовая миграция и сельское хозяйство) и Туркменистан (образование). Однако частично это объясняется относительно малым объемом ВВП и численностью населения этих стран.

Вся информация о методологии и результатах исследования содержится в аналитическом резюме и полной версии отчета.

Вернуться к списку