Информация для контрагентов в рамках KYC

Выдержки из положения о комплаенс-контроле Банка (KYC, программы ПОД/ФТ)

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией — субъектом международного права, созданным в соответствии с международным Соглашением об учреждении Евразийского банка развития от 12.01.2006  между главами государств Российской Федерации и Республики Казахстан, с местонахождением штаб-квартиры в г. Алматы, Республика Казахстан.

На текущий момент, участниками Банка являются 6 государств: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Согласно статье 1 Соглашения об учреждении Банка, основной целью создания Банка является содействие становлению и развитию рыночной экономики государств — участников Банка, их экономическому росту и расширению торгово-экономических связей между ними путем осуществления инвестиционной деятельности. Положения законодательства государств — участников Банка, устанавливающие порядок создания, лицензирования, регулирования и прекращения деятельности организаций, на Банк не распространяются.

Деятельность Банка на территории государства-участника определяется применимыми международными договорами, Соглашением об учреждении, Уставом Банка, являющимся неотъемлемой частью Соглашения об учреждении, а также Соглашением между Правительством государства-участника и Банком об условиях пребывания Банка на территории государства. Упомянутые соглашения ратифицированы государствами и имеют преимущественную силу над национальным законодательством указанных государств.

Евразийский банк развития не предоставляет корреспондентские услуги другим банкам или клиентам, ввиду специфики его кредитно-инвестиционной деятельности. Банк осуществляет финансирование крупных инвестиционных проектов в евразийском регионе в формах долгосрочного кредитования государственных или частных предприятий, участия в уставном капитале организаций, выпуска гарантий, прямого или косвенного финансирования частных инвестиционных фондов, а также займов коммерческим банкам для последующего кредитования предприятий. Приоритетные направления кредитования: проекты по развитию инфраструктуры (транспортной, энергетической, телекоммуникационной и муниципальной); развитие производств с высокой добавленной стоимостью; программы по повышению энергоэффективности экономики.

В соответствии с требованиями международных стандартов (FATF и Wolfsberg Group) в Банке разработаны и действуют политика KYC, программа ПОД/ФТ, противодействия коррупции, минимизации риска конфликта интересов и механизм соблюдения требований глобальных санкций.

Функции KYC возложены на сотрудников подразделений, работающих с Клиентами/Контрагентами, на отдел экономической безопасности и отдел комплаенс-контроля, входящих в состав Управления безопасности и комплаенс-контроля (далее — УБиКК).

УБиКК руководит директор по безопасности, который находится в прямом подчинении заместителя председателя Правления Банка.

Политика KYC и программа ПОД/ФТ закреплены в Положении о комплаенс-контроле, которое утверждает председатель Правления после рассмотрения Правлением Банка. Очередное обновление Положения производится по мере необходимости.