Июнь 2020. Информационно-аналитический обзор

16 июля 2020
Глобальная экономическая активность в мае-июне текущего года начала демонстрировать признаки восстановления. Индексы PMI  крупнейших мировых экономик существенно выросли после рекордного падения в марте-апреле. Этому способствовало смягчение карантинных ограничений, что позволило возобновить деятельность фирм, улучшить настроения бизнеса и показатели спроса. Следует отметить, что, несмотря на рост, индексы PMI в еврозоне и США по-прежнему находятся на пониженных уровнях, сигнализируя о продолжающемся сокращении выпуска, хотя и гораздо более медленными темпами по сравнению с мартом-апрелем. Осторожное поведение потребителей и инвесторов, социальное дистанцирование и возросшая безработица остаются факторами, оказывающими сдерживающее влияние на восстановление глобальной деловой активности.

Глобальная экономическая активность в мае-июне текущего года начала демонстрировать признаки восстановления. Индексы PMI крупнейших мировых экономик существенно выросли после рекордного падения в марте-апреле. Этому способствовало смягчение карантинных ограничений, что позволило возобновить деятельность фирм, улучшить настроения бизнеса и показатели спроса. Следует отметить, что, несмотря на рост, индексы PMI в еврозоне и США по-прежнему находятся на пониженных уровнях, сигнализируя о продолжающемся сокращении выпуска, хотя и гораздо более медленными темпами по сравнению с мартом-апрелем. Осторожное поведение потребителей и инвесторов, социальное дистанцирование и возросшая безработица остаются факторами, оказывающими сдерживающее влияние на восстановление глобальной деловой активности.

Постепенное улучшение ситуации в крупнейших мировых экономиках наряду с сокращением добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ способствовало росту котировок углеводородного сырья в мае-июне текущего года после глубокого падения в марте-апреле. Цена Urals в июне достигла 41,9 долл. США за баррель, заметно увеличившись по сравнению с апрельскими показателями, ставшими многолетним минимумом (18,2 долл. США). Повышение нефтяных котировок существенно поддержало курсы национальных валют государств региона операций ЕАБР к доллару США, которые в мае-июне отыграли часть понесенных в марте потерь.

Экономическая активность в странах-участницах Банка в мае оставалась сдержанной. Пониженный внешний спрос продолжал ограничивать экспортный потенциал государств региона, а в России и Казахстане негативное влияние на показатели нефтедобывающего и смежных секторов оказало выполнение договоренностей ОПЕК+. Инвестиционная активность по-прежнему находилась в подавленном состоянии, в том числе из-за высокой неопределенности перспектив экономического развития, которая сказывается на настроениях бизнеса. Смягчение мер социальной изоляции способствовало некоторому восстановлению потребительского спроса, который тем не менее оставался на уровнях существенно ниже докризисных.



Вернуться к списку