Сентябрь 2020. Информационно-аналитический обзор

19 октября 2020
Экономическая активность в регионе операций ЕАБР в августе оставалась сдержанной. Социальное дистанцирование и сохранение отдельных санитарных ограничений наряду с ухудшением ситуации на рынке труда ограничивают скорость восстановления потребительского спроса. Инвестиционная активность в странах – участницах Банка по-прежнему находится в подавленном состоянии из-за неопределенности перспектив развития экономик и ухудшения финансового положения реального сектора в условиях негативного влияния пандемии COVID-19. Позитивными в августе в большинстве государств региона оказались данные по сельскохозяйственному производству, которое стало одним из ключевых факторов замедления экономического спада в России и Беларуси. В целом по итогам января – августа 2020 г. сокращение показателя экономической активности Армении составило 6,4% г/г, ВВП Беларуси – 1,3% г/г, Казахстана – 3,0% г/г, Кыргызской Республики – 5,9% г/г, России – 3,6% г/г. В Таджикистане отмечено падение инвестиций и розничной торговли (на 5,5 и 2,7% г/г соответственно), в то время как производственная активность сохранила сильную динамику

Экономическая активность в регионе операций ЕАБР в августе оставалась сдержанной. Социальное дистанцирование и сохранение отдельных санитарных ограничений наряду с ухудшением ситуации на рынке труда ограничивают скорость восстановления потребительского спроса. Инвестиционная активность в странах – участницах Банка по-прежнему находится в подавленном состоянии из-за неопределенности перспектив развития экономик и ухудшения финансового положения реального сектора в условиях негативного влияния пандемии COVID-19. Позитивными в августе в большинстве государств региона оказались данные по сельскохозяйственному производству, которое стало одним из ключевых факторов замедления экономического спада в России и Беларуси. В целом по итогам января – августа 2020 г. сокращение показателя экономической активности Армении составило 6,4% г/г, ВВП Беларуси – 1,3% г/г, Казахстана – 3,0% г/г, Кыргызской Республики – 5,9% г/г, России – 3,6% г/г. В Таджикистане отмечено падение инвестиций и розничной торговли (на 5,5 и 2,7% г/г соответственно), в то время как производственная активность сохранила сильную динамику.

Курсы валют стран – участниц Банка остаются под давлением из-за сохранения высоких темпов распространения коронавируса в мире и неустойчивости наметившегося процесса восстановления глобальной экономической активности. Дополнительное воздействие на стоимость национальных валют оказывает усиление геополитических рисков. Данные факторы существенно снижают вероятность реализации в текущем году имеющегося потенциала укрепления денежных единиц ряда государств – членов Банка к доллару США, связанного с их недооцененностью.

Вернуться к списку