Беларусь

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕАБР

01.07.2018

26 проектов

986.1 млн долларов США

14.26% от общего объема

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕФСР

01.09.2017

2 проекта

4 560 млн долларов США

84% от общего объема

Республика Беларусь стала полноправным участником Евразийского банка развития в июне 2010 года. Вклад Беларуси в капитал Банка составляет 15 млн долларов США.

Тенденции

ВВП

По предварительным данным Национального статистического комитета, прирост экономики Республики Беларусь по итогам I квартала 2018 г. составил 5,1% к аналогичному периоду предыдущего года. Таким образом, темпы расширения экономической активности продолжили ускоряться (в IV квартале 2017 г. прирост ВВП составил 4,3% к IV кварталу 2016 г.), что, по нашим оценкам, привело к закрытию отрицательного разрыва выпуска в I квартале 2018 г. Факторами расширения экономической активности в I квартале 2018 г. выступили: • увеличение кредитования на фоне сохранения благоприятных ценовых условий, а также значительный рост заработных плат в конце декабря 2017 г. оказали значительную поддержку потребительскому спросу. Прирост инвестиций в основной капитал в I квартале 2018 г. составил 21,8% к соответствующему периоду предыдущего года и был во многом связан с приобретением машин, оборудования и транспортных средств. Увеличение поставок нефти из России на фоне сохраняющейся низкой базы предыдущего года способствовало рост у физических объемов экспорта товаров (прирост в I квартале 2018 г. на 13,7% к I кварталу 2017 г.). Сдерживающее влияние на экономическую активность в январе – марте 2018 г. оказывал рост физических объемов импорта товаров (на 14,4% к соответствующему периоду предыдущего года), связанный с быстрым восстановлением внутреннего спроса и высокой импортоемкостью экономики. • Согласно информации Национального статистического комитета, основной вклад (порядка 2,4 п.п.) в прирост ВВП в I квартале 2018 г. внесла промышленность, объем производства которой увеличился на 9,4% к I кварталу 2017 г. Низкая база прошлого года из-за газового конфликта с Россией обусловила значительный рост производства кокса и продуктов нефтепереработки (увеличение на 20,1% в I квартале 2018 г. к I кварталу 2017 г.). Погодные условия в марте привели к увеличению снабжения электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом (прирост в I квартале 2018 г. на 7,5% к I кварталу 2017 г.). Поддержку другим отраслям обрабатывающей промышленности оказывали расширение внутреннего спроса и сохранение высокой ценовой конкурентоспособности белорусских производителей.

О положительных тенденциях в экономике может свидетельствовать и улучшение в I квартале рейтинга РБ сразу несколькими международными агентствами. Так, Fitch Ratings повысило суверенный кредитный рейтинг Беларуси до уровня «B» с уровня «B-», а агентство Moody’s – с уровня «Caa1» до уровня «B3». Снизит стоимость привлекаемых внешних кредитов и улучшение позиции Беларуси в рейтинге Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по классификации кредитного риска. В январе 2018 г. Беларусь переместилась с седьмой в шестую группу риска в рейтинге ОЭСР, на основании которого зарубежные финансовые институты формируют стоимость кредитных ресурсов.

Инфляция

Годовая инфляция в марте 2018 г. составила 5,4% после 4,6% по итогам 2017 г. Ускорение инфляции в I квартале 2018 г. связано как с ростом базовой компоненты, так и с увеличением административно регулируемых цен и тарифов. Базовая инфляция в годовом выражении увеличилась с 2,5% в декабре 2017 г. до 3% в марте 2018 г., чему способствовало постепенное снижение дезинфляционного влияния внутреннего спроса. Сдерживают базовую инфляцию низкие темпы роста цен в странах – основных торговых партнерах Беларуси, в первую очередь в России. Годовой прирост административно регулируемых цен в марте 2018 г. составил 9,7% при 8,1% в декабре 2017 г., где ускорение роста обусловлено повышением тарифов на ЖКУ, цен на топливо и табачные изделия, а также услуги высшего образования. По данным НБ РБ, в экономике сохраняется высокий уровень инфляционных ожиданий, что при исчерпании действия факторов, сдерживающих рост цен, несет в себе дополнительные инфляционные риски.

Обменный курс

Быстрое восстановление экономической активности, учитывая высокую импортоемкость белорусской экономики, обусловило сохранение чистого спроса на иностранную валюту со стороны субъектов хозяйствования в I квартале 2018 г. (385,3 млн долл. США). На фоне роста доходов наблюдалось уменьшение чистой продажи валюты населением (303,3 млн долл. США в I квартале 2018 г. при 500,3 млн долл. США годом ранее). Сохранение текущих тенденций может привести к дополнительному давлению на валютном рынке.

Стоимость корзины иностранных валют, рассчитанной по средневзвешенным курсам, в I квартале 2018 г. увеличилась на 8,2% по сравнению с I кварталом 2017 г. (к предыдущему кварталу прирост на 1,3%), что было связано с ослаблением курса белорусского рубля к российскому рублю и евро на фоне их укрепления к доллару США. При этом ослабление реального эффективного курса в I квартале составило 4,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Согласно информации НБ РБ, в I квартале 2018 г. сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось положительным в размере 315,2 млн долл. США, что на 86,6 млн долл. США больше уровня I квартала 2017 г. Улучшение сальдо связано исключительно с увеличением профицита торговли услугами, в то время как дефицит торговли товарами расширился на фоне опережающего роста импорта товаров над их экспортом. Золотовалютные резервы Республики Беларусь на 1 апреля 2018 г. составили 6 994,6 млн долл. США, снизившись с начала года на 320,6 млн долл. США. Уменьшение международных резервных активов связано с погашением правительством и НБ РБ обязательств в иностранной валюте на сумму порядка 2,3 млрд долл. США (835,8 млн долл. США – погашение еврооблигаций). Поддержанию резервов в I квартале способствовали размещение Республикой Беларусь еврооблигаций на сумму 600 млн долл. США, привлечение других внешних займов и размещение правительством и НБ РБ облигаций, номинированных в иностранной валюте, на внутреннем рынке.

Фискальная политика

В I квартале 2018 г. было отмечено существенное расширение профицита республиканского бюджета, который составил 4,6% ВВП при 1,7% ВВП в аналогичном периоде предыдущего года. Основными факторами расширения профицита выступили: 

  • значительное ускорение экономического роста, что отразилось в существенном увеличении поступлений косвенных налогов (прирост НДС и акцизов на 25,6% и 11,2% соответственно по сравнению с I кварталом 2017 г.) и налогов на доходы и прибыль (прирост на 16,8% по сравнению с I кварталом 2017 г.);
  • рост цен на нефть, что обусловило повышение доходов от внешнеэкономической деятельности (прирост на 46,8% к I кварталу 2017 г.).

Складывающаяся ситуация в фискальном секторе в дальнейшем может способствовать снижению объемов рефинансирования государственного долга. По информации Министерства финансов Республик и Беларусь, государственный долг на 1 апреля 2018 г. составил 38% ВВП, сократившись с 39,8% ВВП на начало текущего года. Уменьшение государственного долга в I квартале 2018 г. связано с погашением внешних обязательств (внешний госдолг сократился с начала года на 0,3 млрд долл. США).

Денежно-кредитная политика

В январе 2018 г. НБ РБ снизил ставку рефинансирования на 0,5 п.п. до 10,5%. На фоне снижения дезинфляционного влияния со стороны факторов спроса и сохраняющихся высоких инфляционных ожиданий в марте ставка рефинансирования была оставлена без изменений. Во II квартале, по нашим оценкам, ожидается сохранение ставки рефинансирования на текущем уровне 10,5%. Повышение норматива обязательных резервов по привлеченным средствам банков в иностранной валюте до 17,5% привело к заметному снижению избытка ликвидности в банковской системе, что отразилось в росте процентной ставки однодневного МБК в национальной валюте, являющейся операционным ориентиром монетарной политики (с 9,7% в декабре 2017 г. до 11,2% в марте 2018 г.)

Дополнительные инфляционные риски может нести в себе дальнейшее расширение кредитной активности. Рублевые требования банков к экономике в марте 2018 г. увеличились к соответствующему месяцу предыдущего года на 23,4% (в декабре 2017 г.– прирост на 15,5%). При этом расширение кредитной активности наблюдалось как в сегменте юридических, так и физических лиц.

В рамках своей инвестиционной деятельности в 2013–2017 годах:

  • Банк поддержит реализацию Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы.
  • Банк продолжит финансирование предприятий реального сектора, имеющих высокий экспортный потенциал (транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, химическая и пищевая промышленность). Банк будет способствовать внедрению лизинговых продуктов для продвижения товаров белорусских производителей на рынки государств-участников.
  • Продолжатся инвестиции в энергетику: развитие сетевого хозяйства, создание новой эффективной генерации и другие проекты, способствующие сокращению зависимости страны от импорта энергоносителей и повышению энергоэффективности.
  • Банк поддержит и реализацию проектов в секторе транспортной инфраструктуры, способствующих реализации транзитного потенциала Республики Беларусь.
  • Будет продолжено финансирование банковского сектора в рамках целевых программ, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса как институциональной основы рыночной экономики.
  • Белаз
    Полоцкая ГЭС Западная Двина
  • Стабилизационный кредит Республике Беларусь
    Финансовый кредит Беларуси на стабилизацию платежного баланса

Представительство в г. Минске

Адрес:
Республика Беларусь, 220030, г. Минск,
ул. Мясникова, д. 70, оф. 310