Беларусь

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕАБР

01.12.2017

26 проектов

980,1 млн долларов США

16,01% от общего объема

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕФСР

01.09.2017

2 проекта

4 560 млн долларов США

84% от общего объема

Республика Беларусь стала полноправным участником Евразийского банка развития в июне 2010 года. Вклад Беларуси в капитал Банка составляет 15 млн долларов США.

Тенденции

ВВП

В начале второго полугодия 2017 г. в экономике Республики Беларусь наблюдалось ускорение экономического роста, чему отчасти способствовала низкая база прошлого года и постепенное восстановление объемов поставок сырой нефти из России. Согласно предварительным данным Белстата, за январь – август годовой прирост ВВП увеличился до 1,7% с 1% по итогам января – июня 2017 г. Постепенное восстановление экономического роста наблюдается с начала текущего года. По итогам II квартала годовой прирост ВВП увеличился до 1,7% с 0,4% в I квартале 2017 г.

Среди основных факторов экономической активности в Беларуси можно отметить:

  • Со стороны использования доходов:

конечное потребление домашних хозяйств во II квартале 2017 г. впервые с 2015 г. показало положительную динамику, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. на 2,7% (падение на 0,6% г/г в I квартале 2017 г.). Рост наблюдается на фоне непрерывного (с марта 2017 г.) увеличения объемов розничного товарооборота. По итогам августа прирост розничного товарооборота ускорился до 7,8% по сравнению с августом 2016 г., что является максимальным значением с 2014 г. и может свидетельствовать о сохранении восстановительной динамики конечного потребления домашних хозяйств до конца текущего года. Поддержку потребительскому спросу во втором полугодии 2017 г. окажет увеличение реальных располагаемых денежных доходов населения на фоне роста тарифной ставки первого разряда в III квартале и дальнейших планов правительства по росту номинальных заработных плат. По-прежнему не наблюдается стабильного восстановления инвестиционной активности. Несмотря на всплески роста инвестиций в основной капитал в отдельные месяцы текущего года, в целом за январь – август сокращение составило 0,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. (падение на 19% годом ранее).

Положительный вклад в рост ВВП продолжает оказывать чистый экспорт товаров и услуг, где значимую роль играет как восстановление экономической активности в России, так и благоприятная внешняя конъюнктура в целом.

  • Со стороны добавленной стоимости:

стабильно положительные темпы прироста промышленного производства, наблюдаемые с начала текущего года. После спада на 0,4% в 2016 г. объемы выпуска промышленности увеличились в I и II кварталах текущего года на 4,3% и 7,9% соответственно по сравнению с аналогичными периодами 2016 г. Высокие темпы роста ожидаются и в III квартале, где по итогам июля-августа прирост в годовом выражении составил 6,1%. Восстановление внешнего спроса и постепенная активизация внутреннего поддержали рост выпуска практически всех отраслей промышленности. При этом во втором полугодии 2017 г. поддержку росту промышленного производства начало оказывать восстановление объемов производства нефтепродуктов (прирост в августе на 16,3% г/г) на фоне низкой базы предыдущего года, когда Россия снизила объемы поставок сырой нефти. Смещение сроков уборочных работ привело к высокой волатильности в июле- августе в динамике сельского хозяйства (прирост в августе на 25,1% г/г после падения в июле на 14,5% г/г). В целом за январь – август 2017 г. прирост объемов продукции сельского хозяйства составил 3,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Строительство по-прежнему продолжает оказывать негативное влияние на экономический рост, сократившись по итогам января – августа на 7,7% по сравнению с январем – августом 2016 г. Разрыв выпуска, характеризующий разность между экономической активностью и потенциальным уровнем ВВП, остается отрицательным и составляет в III квартале 2017 г. минус 0,8%.

Опережающие индикаторы, рассчитываемые ЕЭК, свидетельствуют о сохранении экономической активности в конце III – начале IV квартала 2017 г. на уровне июня-июля текущего года. На неизменность ситуации при расчете опережающего индикатора указала динамика таких показателей, как доходы от предпринимательской и иной деятельности, индекс цен топливно-энергетических товаров и ожидания изменения спроса на продукцию предприятий.

Инфляция

В III квартале 2017 г. инфляция продолжила замедляться, снизившись в сентябре до исторически минимального значения в 4,9% в годовом выражении при целевом ориентире НБ РБ на конец 2017 г. не более 9%. Базовая инфляция замедлилась до 4% в годовом выражении. Доля товаров в потребительской корзине, цены на которые выросли в годовом выражении менее чем на 5%, продолжает увеличиваться и составила в августе 2017 г. около 67% (около 23% – годом ранее).

Обменный курс

В июле – сентябре 2017 г. на валютном рынке наблюдалось снижение чистого предложения иностранной валюты. Основными факторами выступили рост спроса на валюту со стороны субъектов хозяйствования и некоторое снижение объема чистого предложения населением, которое по итогам июля – сентября составило 453,7 млн долл. США (с начала года – 1587,4 млн долл. США) и продолжает поддерживаться стремлением населения сохранить необходимый уровень потребления. Рост спроса со стороны субъектов хозяйствования отчасти определялся необходимостью погашения обязательств в иностранной валюте (на начало октября требования банков к нефинансовым организациям с начала года сократились на 461 млн долл. США, или на 4,1%). Реальный эффективный курс белорусского рубля в январе – августе 2017 г. снизился на 2,9% к соответствующему периоду предыдущего года. При этом основным фактором изменения выступило снижение двустороннего реального курса к российскому рублю на 8,5%, что способствовало улучшению конкурентоспособности белорусских товаров на российском рынке. Счет текущих операций по итогам II квартала 2017 г. сложился с профицитом 227,2 млн долл. США (102,6 млн долл. США во II квартале 2016 г.). Таким образом, за январь – июнь дефицит СТО сократился до 614,7 млн долл. США (годом ранее дефицит составил 1378,1 млн долл. США). Положительный вклад второй квартал подряд вносит сальдо товаров и услуг, которое по итогам января – июня составило 412,7 млн долл. США. Улучшение внешнеторгового баланса в первом полугодии произошло как за счет сокращения дефицита сальдо внешней торговли товарами на 12%, так и за счет увеличения профицита сальдо торговли услугами на 40,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В формировании профицита услуг драйверами остаются транспортные услуги и услуги, объединенные в группу «телекоммуникационные, компьютерные и информационные», которые вместе составляют более 64% всего экспорта услуг. НБ в июле – сентябре продолжил наращивать международные резервы, которые на начало октября составили 7266,7 млн долл. США. Увеличение резервов за III квартал в размере 705,7 млн долл. США произошло за счет средств государственного финансового кредита правительства РФ, взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, увеличения объема средств в иностранной валюте на корреспондентских счетах банков в Национальном банке, а также поступления средств от продажи Национальным банком облигаций, номинированных в иностранной валюте.

Фискальная политика

Профицит республиканского бюджета по итогам января – августа 2017 г. составил 2,6 млрд рублей, или 3,9% ВВП (профицит 1,5% ВВП годом ранее). Доходы бюджета за отчетный период на 12,9% превысили уровень аналогичного периода 2016 г., а расходы уменьшились на 2,9%. В 2017 г. для осуществления выплат по внутренним и внешним обязательствам запланировано сохранение профицита республиканского бюджета на уровне 955,3 млн рублей.

Таким образом, при исполнении бюджета в рамках плана на 2017 г. в оставшиеся месяцы текущего года возможна несколько более экспансионистская фискальная политика, что окажет дополнительную поддержку восстановлению экономической активности. Внешний государственный долг в долларовом эквиваленте увеличился с 13,9 млрд долл. США на 1 июня 2017 г. до 15,7 млрд долл. США на начало сентября, что составило 30% к ВВП. В целом с начала года привлечены внешние государственные займы на сумму 2,7 млрд долл. США, в основным за счет размещения еврооблигаций, привлечения ресурсов ЕФСР, правительства и банков РФ. На погашение внешнего государственного долга с начала 2017 г. было направлено 697,8 млн долл. США. Внутренний государственный долг на 1 сентября уменьшился с учетом курсовых разниц на 8,7% с начала года и составил 9,3 млрд рублей. В целом на начало сентября 2017 г. государственный долг составил 39,3% к ВВП.

Денежно-кредитная политика

Очередное снижение ставки рефинансирования, обусловленное замедлением инфляционных процессов, произошло 18 октября 2017 г. до уровня 11%. С начала текущего года это восьмое снижение ставки с уровня 18%. Средняя процентная ставка однодневного межбанковского рынка в национальной валюте снизилась с 9,8% во II квартале 2017 г. до 8,9% в III квартале. Нахождение ставки МБК на довольно низком уровне обусловлено сохранением структурного избытка ликвидности в банковском секторе.

Номинальные процентные ставки кредитно-депозитного рынка также имели нисходящую динамику. Средние процентные ставки по новым срочным банковским вкладам физических лиц в национальной валюте снизились с 8,2% во II квартале 2017 г. до 6,4% в июле-августе, достигнув исторического минимума. Средние процентные ставки по новым кредитам банков физическим лицам в национальной валюте в июле-августе 2017 г. снизились до 12,6% с 14,4% во II квартале. Для юридических лиц также произошло снижение аналогичных ставок по кредитам: с 13,9% во II квартале до 12,2% в июле-августе 2017 г. На фоне смягчения кредитных условий во втором полугодии 2017 г. продолжился рост кредитования в национальной валюте. На 1 октября требования банков к физическим лицам в национальной валюте выросли за III квартал на 7,4% (с начала текущего года на 15,6%, или на 1129,3 млн рублей), требования банков к нефинансовым организациям в национальной валюте выросли за III квартал на 8,9% (с начала текущего года на 9,4%, или на 868,1 млн рублей). НБ продолжает реализацию комплекса мер, направленных на дедолларизацию экономики. Так, на начало 2016 г. доля валютных вкладов в общей структуре депозитов составляла 74,5%, на начало текущего года – 70,2%, а на начало октября 2017 г. – уже 68,2%. Положительной динамике способствовали постепенная стабилизация на валютном рынке, а также ряд принятых регулятором мер. Одной из последних принятых мер стало решение о повышении с 1 июля 2017 г. норматива отчислений банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в фонд обязательных резервов от привлеченных средств в иностранной валюте с 11% до 15%. На кредитном рынке наблюдается аналогичная ситуация. Задолженность по кредитам банков нефинансовым организациям в иностранной валюте с начала текущего года снизилась на 2,6% на начало сентября, в то время как в национальной валюте выросла на 5%. Кредитование физических лиц в иностранной валюте не производится. Дополнительно вводятся меры по ограничению использования иностранной валюты в расчетах на территории Республики Беларусь, в том числе по заключению страховых полисов на расчеты в иностранной валюте по договорам страхования физических лиц, а также по использованию иностранной валюты при оказании физическим лицам услуг по перевозке авиатранспортом и медицинских услуг.

В рамках своей инвестиционной деятельности в 2013–2017 годах:

  • Банк поддержит реализацию Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы.
  • Банк продолжит финансирование предприятий реального сектора, имеющих высокий экспортный потенциал (транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, химическая и пищевая промышленность). Банк будет способствовать внедрению лизинговых продуктов для продвижения товаров белорусских производителей на рынки государств-участников.
  • Продолжатся инвестиции в энергетику: развитие сетевого хозяйства, создание новой эффективной генерации и другие проекты, способствующие сокращению зависимости страны от импорта энергоносителей и повышению энергоэффективности.
  • Банк поддержит и реализацию проектов в секторе транспортной инфраструктуры, способствующих реализации транзитного потенциала Республики Беларусь.
  • Будет продолжено финансирование банковского сектора в рамках целевых программ, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса как институциональной основы рыночной экономики.

Представительство в г. Минске

Адрес:
Республика Беларусь, 220030, г. Минск,
ул. Мясникова, д. 70, оф. 310