Беларусь

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕАБР

30.06.2017

25 проектов

949,5 млн долларов США

16,7% от общего объема

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕФСР

30.06.2017

2 проекта

4 560 млн долларов США

82,1% от общего объема

Республика Беларусь стала полноправным участником Евразийского банка развития в июне 2010 года. Вклад Беларуси в капитал Банка составляет 15 млн долларов США.

Экономика Беларуси продолжает демонстрировать отрицательные темпы роста. Согласно предварительной оценке Белстата, ВВП Беларуси в январе — ноябре 2016 года снизился на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Сокращение выпуска продолжалось в условиях слабого внутреннего и внешнего спроса на фоне консервативной денежно-кредитной и фискальной политики. Со стороны добавленной стоимости сокращение объемов переработки нефтепродуктов останется сдерживающим фактором в восстановлении промышленного производства до конца 2016 года. Несмотря на это, после падения в III квартале динамика промышленного производства вернулась в область положительных значений, продемонстрировав в ноябре максимальные за последние 2 года темпы роста в 5,1% к ноябрю 2015 года. Среди основных факторов роста можно выделить положительную динамику производства калийных удобрений, связанную с заключением новых контрактов, а также некоторый рост в отрасли машиностроения, обеспеченный в основном низкой сравнительной базой предыдущего года. В целом за январь — ноябрь 2016 года падение промышленного производства сократилось до 0,9% к соответствующему периоду прошлого года (с падения на 1,8% в январе — августе 2016 года). Отрицательная динамика продолжается в строительстве и торговле, где по итогам января — ноября 2016 года падение составило -16,2% и -7,2% к январю — ноябрю 2015 года соответственно. Рост в сельском хозяйстве в сентябре — ноябре продемонстрировал восстановительную динамику: по итогам января — ноября 2016 года 3,4% к соответствующему периоду 2015 года после падения на 2,2% за январь — август 2016 года.

По итогам декабря 2016 года инфляция к соответствующему месяцу предыдущего года составила 10,6% при цели по инфляции Национального банка Республики Беларусь в целом по 2016 году на уровне 12%. Основными факторами стабилизации инфляционных процессов явились замедление потребительской активности и относительная стабильность национальной валюты на фоне рестрикционной денежно-кредитной и фискальной политики. При этом восстановление спроса на кредитные ресурсы со стороны населения при текущих высоких реальных процентных ставках может свидетельствовать о сохраняющихся повышенных инфляционных ожиданиях.

Счет текущих операций по итогам III квартала 2016 года сложился с небольшим профицитом — 223,4 млн долларов США, при этом сальдо товаров и услуг выросло до рекордного за последние годы уровня — 576,4 млн долларов США. Улучшению счета текущих операций способствовало возобновление поставок калийных удобрений, общее улучшение экспортных цен, увеличение экспорта услуг в страны вне СНГ, а также улучшение торгового баланса без учета энерготоваров и калия, что связано с ростом физических объемов как инвестиционного, так и потребительского экспорта, прежде всего в Россию. В целом за январь — сентябрь 2016 года дефицит счета текущих операций составил 1,36 млрд долларов США, или 3,9% ВВП (за январь — сентябрь 2015 года наблюдался дефицит в размере 0,96 млрд долларов США, или 2,3% ВВП).

Замедление инфляционных процессов и необходимость контроля за финансовой стабильностью стали поводом для сохранения в IV квартале 2016 года НБ РБ ставки рефинансирования на уровне 18%. На фоне структурного избытка ликвидности в банковском секторе и слабого спроса на кредитные ресурсы средняя процентная ставка однодневного межбанковского рынка в национальной валюте снизилась с 14,3% в сентябре до 11% в ноябре 2016 года. Наряду с этим происходило и снижение номинальных ставок кредитно-депозитного рынка.

Власти Беларуси продолжают поддерживать сальдо республиканского бюджета с профицитом (в январе — октябре 2016 года его размер составил 1,4 млрд рублей, или 1,6% ВВП). Среди факторов давления на бюджет во второй половине 2016 года стоит отметить сокращение поступлений от таможенных пошлин на экспортируемые нефтепродукты в связи с сокращением объемов их производства (снижения поставок сырой нефти из России). Поддержанию профицита способствует реализованный правительством комплекс мер по сокращению расходной части бюджета. В 2016 году планируется сохранение профицита государственного бюджета для осуществления выплат по внутренним и внешним обязательствам.

В рамках своей инвестиционной деятельности в 2013–2017 годах:

  • Банк поддержит реализацию Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы.
  • Банк продолжит финансирование предприятий реального сектора, имеющих высокий экспортный потенциал (транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, химическая и пищевая промышленность). Банк будет способствовать внедрению лизинговых продуктов для продвижения товаров белорусских производителей на рынки государств-участников.
  • Продолжатся инвестиции в энергетику: развитие сетевого хозяйства, создание новой эффективной генерации и другие проекты, способствующие сокращению зависимости страны от импорта энергоносителей и повышению энергоэффективности.
  • Банк поддержит и реализацию проектов в секторе транспортной инфраструктуры, способствующих реализации транзитного потенциала Республики Беларусь.
  • Будет продолжено финансирование банковского сектора в рамках целевых программ, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса как институциональной основы рыночной экономики.

Представительство в г. Минске

Адрес:
Республика Беларусь, 220030, г. Минск,
ул. Мясникова, д. 70, оф. 310