Беларусь

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕАБР

01.09.2017

25 проектов

970 млн долларов США

16,4% от общего объема

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕФСР

01.09.2017

2 проекта

4 560 млн долларов США

84% от общего объема

Республика Беларусь стала полноправным участником Евразийского банка развития в июне 2010 года. Вклад Беларуси в капитал Банка составляет 15 млн долларов США.

Тенденции

ВВП

Восстановительная динамика экономического роста Республики Беларусь продолжилась в апреле-мае 2017 г. Согласно предварительной оценке Белстата, ВВП Беларуси в январе – мае 2017 г. увеличился на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после годового прироста на 0,3% в I квартале 2017 г. Росту экономической активности способствовало постепенное восстановление внешнего и внутреннего спроса на фоне продолжающегося смягчения денежно-кредитных условий.

Среди основных факторов положительной динамики экономической активности в Беларуси можно отметить:

со стороны использования доходов: постепенное восстановление розничного товарооборота, прирост которого в мае достиг максимальных за последние годы значений и составил 2,9% по сравнению с маем 2016 г. На этом фоне во II квартале 2017 г. ожидается выход в область положительных значений динамики расходов на конечное потребление после замедления падения до 0,6% г/г в I квартале текущего года (падение на 2,9% по итогам 2016 г.). Сдерживающим восстановление потребительского рынка фактором остается продолжающееся сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения, которые в январе – апреле 2017 г. сократились на 1,5% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года.

В апреле-мае 2017 г. динамика инвестиций в основной капитал продолжала носить неоднородный характер. В мае прирост инвестиций составил 0,1% по сравнению с маем 2016 г. после падения на 9,5% месяцем ранее. Данные всплески могут объясняться вводом в эксплуатацию реализуемых проектов в энергетическом секторе и дорожном строительстве при сохраняющейся низкой инвестиционной активности со стороны предприятий на фоне высокой закредитованности и слабой платежеспособности. В целом в январе – мае 2017 г. сокращение инвестиций в основной капитал по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составило 5,5% после падения на 22,4% за аналогичный период 2016 г. Положительный вклад в рост ВВП в 2017 г. продолжает оказывать чистый экспорт товаров и услуг, где значимую роль сыграло восстановление экономической активности в России и благоприятная внешняя конъюнктура с растущими товарными и сырьевыми рынками.

со стороны добавленной стоимости: наибольший положительный вклад в динамику ВВП в апреле-мае 2017 г. внесла обрабатывающая промышленность, объем производства которой в мае увеличился на 9,3% по сравнению с маем 2016 г. (в апреле 2017 г. – 7,9%). Постепенное восстановление российской экономики позволило обрабатывающей промышленности Беларуси частично компенсировать потери от сокращения поставок российской нефти в январе – апреле 2017 г.

Сложившиеся в мае неблагоприятные погодные условия отразились на динамике сельского хозяйства, где наблюдаемый рост в марте-апреле 2017 г. сменился падением в мае на 5,1% г/г. В то же время погодный фактор привел к высоким темпам роста производства, связанного со снабжением электроэнергией, газом, паром и горячей водой (прирост в мае на 8,1% г/г). Высокие темпы роста грузооборота транспорта сохранились в апреле-мае 2017 г. В целом за январь – май прирост составил 4,4% по сравнению с январем – маем 2016 г. (падение на 0,3% годом ранее). Положительная динамика в транспортной отрасли обусловлена как увеличением объема перевозок грузов в связи с возобновлением поставок калийных удобрений и энергоресурсов, так и восстановлением экономической активности в целом.

Негативное давление на рост ВВП продолжает оказывать строительство, падение в котором по результатам января – мая 2017 г. составило 6,9% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года.

Разрыв выпуска, характеризующий разность между экономической активностью и потенциальным уровнем ВВП, остается отрицательным, он составил во II квартале 2017 г. минус 0,8%.

Опережающие индикаторы, рассчитываемые ЕЭК, свидетельствуют о сохранении восстановительной динамики экономической активности в Республике Беларусь в конце II - начале III квартала 2017 г. Положительный вклад в динамику опережающего индикатора внесли динамика грузооборота транспорта и цены на топливно-энергетические товары.

Тенденция начала 2017 г. по замедлению инфляционных процессов сохранилась и во II квартале. По итогам июня 2017 г. инфляция к соответствующему месяцу предыдущего года составила 6,5% при цели НБ РБ в декабре 2017 г. к декабрю 2016 г. не более 9%. Некоторое давление на уровень цен в июне начало проявляться со стороны продовольственных товаров на фоне сложившихся неблагоприятных погодных условий и роста мировых цен на продовольствие. Уверенности в сохранении инфляции в рамках целевого ориентира Национального банка придает динамика базовой инфляции, темпы роста которой по-прежнему остаются ниже темпов роста общего индекса потребительских цен. Основными факторами стабилизации инфляционных процессов по-прежнему остаются слабая потребительская активность, умеренные темпы роста денежного предложения, относительная стабильность национальной валюты, а также, согласно оценкам НБ РБ, постепенное замедление инфляционных ожиданий.

Обменный курс

Валютный рынок в январе – июне 2017 г. характеризовался незначительным превышением предложения иностранной валюты над спросом. Со стороны населения сохраняется формирование чистого предложения валюты, которое по итогам первого полугодия 2017 г. составило 1133,7 млн долл. США. Сложившаяся ситуация на валютном рынке в большей степени была определена уменьшением покупки валюты со стороны населения ввиду сокращения реальных доходов, а также стремлением поддерживать необходимый уровень потребления за счет использования накопленных сбережений.

Отмеченная ситуация на валютном рынке Беларуси в отсутствии значимых внешних шоков способствовала стабилизации курса белорусского рубля. Реальный эффективный курс белорусского рубля в январе – мае 2017 г. снизился на 3,0% к соответствующему периоду предыдущего года. При этом снижение реального эффективного курса произошло в основном за счет обесценения двустороннего реального курса к российскому рублю на 10,8% при укреплении к евро и доллару США на 17% и 12% соответственно. Снижение реального эффективного курса белорусского рубля, рассчитанного по индексу цен производителей промышленной продукции, в том же периоде произошло сильнее – на 8,6%, что предоставляет отечественным производителям большее конкурентное преимущество перед зарубежными предприятиями. Значимую поддержку снижению реального курса оказало замедление инфляционных процессов.

Счет текущих операций по итогам I квартала 2017 г. сложился с дефицитом в 867,9 млн долл. США (годом ранее дефицит составил 1482 млн долл. США). Сальдо товаров и услуг в январе – марте выросло до 210,6 млн долл. США с минус 68,8 млн долл. США в январе – марте 2016 г. Основной вклад внес рост чистого экспорта услуг, который за I квартал 2017 г. увеличился на 40,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Дополнительно стоит отметить улучшение условий торговли: темпы роста цен экспорта сложились заметно выше темпов роста цен импорта, в том числе и по неэнергетическим товарам. По сравнению с январем – мартом 2016 г. средние цены экспорта возросли на 21,5%, импорта – на 13,8%. При этом в I квартале 2017 г. отмечается прирост физических объемов импорта (7,4% г/г) темпами, превышающими прирост экспорта (1,6% г/г).

Несмотря на значительные обязательства Национального банка и правительства РБ по обслуживанию валютного долга, НБ удается постепенно наращивать международные резервы. На начало июля 2017 г. международные резервные активы составили 6561 млн долл. США, увеличившись за II квартал на 1544,9 млн долл. США. Основное увеличение резервов произошло в июне 2017 г., что связано с поступлением средств от продажи Министерством финансов еврооблигаций на сумму порядка 1400 млн долл. США, а также получением Республикой Беларусь четвертого транша финансового кредита ЕФСР в объеме 300 млн долл. США.

Фискальная политика

Власти Беларуси продолжают исполнять республиканский бюджет с профицитом. В январе – мае 2017 г. его размер составил 1393,2 млн рублей, или 3,6% ВВП, что почти в два раза превышает уровень аналогичного периода 2016 г. и объясняется ростом доходов за отчетный период на 9,6% г/г (в основном налог на добавленную стоимость и доходы от внешнеэкономической деятельности) при росте расходов на 0,1%. В 2017 г. для осуществления выплат по внутренним и внешним обязательствам запланировано сохранение профицита республиканского бюджета на уровне 1483,7 млн рублей.

Внешний государственный долг в долларовом эквиваленте увеличился с 13,6 млрд долл. США на 1 апреля 2017 г. до 13,9 млрд долл. США на начало июня, что составило 27,7% к ВВП. В целом с начала года привлечены внешние государственные займы на сумму 595 млн долл. США, в основным за счет ресурсов ЕФСР, правительства и банков Российской Федерации, а также МБРР и банков КНР. Вместе с тем размещение Министерством финансов еврооблигаций на сумму порядка 1400 млн долл. США и получение четвертого транша кредита ЕФСР в объеме 300 млн долл. США в июне, несмотря на исполнение внешних обязательств, приведут к значительному росту внешнего государственного долга, отношение которого к ВВП превысит 30%. Внутренний государственный долг на 1 июня уменьшился с учетом курсовых разниц на 8,7% с начала года и составил 9,3 млрд рублей. В целом на 1 июня 2017 г. государственный долг составил 37,6% к ВВП.

Денежно-кредитная политика

Замедление инфляционных процессов и необходимость контроля за финансовой стабильностью стали поводом для снижения во II квартале 2017 г. Национальным банком ставки рефинансирования до уровня 13%. Кроме того, принято решение о дальнейшем снижении ставки рефинансирования с 19 июля до 12% годовых. На фоне структурного избытка ликвидности в банковском секторе и слабого спроса на кредитные ресурсы средняя процентная ставка однодневного межбанковского рынка в национальной валюте в апреле-мае оставалась на уровне 10,4%. В июне ставка МБК составила 8,7%, при этом существенно снизились объемы межбанковских кредитов и вкладов в национальной валюте.

Наряду с этим происходило и снижение номинальных ставок кредитно-депозитного рынка. Средние процентные ставки по новым срочным банковским вкладам физических лиц в национальной валюте снизились с 12,3% в I квартале 2017 г. до 8,7 в апреле-мае. Средние процентные ставки по новым кредитам банков для физических лиц в национальной валюте в апреле-мае 2017 г. снизились до 14,7% с 17,1% в I квартале. Для юридических лиц произошло более существенное снижение аналогичных ставок по кредитам: с 17,7% в I квартале до 14,2% в апреле-мае 2017 г.

Снижение ставок по кредитам способствовало активизации кредитования в национальной валюте, по большей части за счет потребительского кредитования физических лиц. На 1 июня требования банков к физическим лицам (с учетом погашения задолженности в иностранной валюте) выросли с начала II квартала – на 3,3% (с начала текущего года на 5,3%), или на 244,7 млн рублей (в I квартале – на 140,4 млн рублей).

На начало июня 2017 г. доля валютных вкладов в общей структуре депозитов (в том числе населения) уменьшилась до 69,6% (населения – 74,1%) с 70,2% (населения – 76,3%) на начало года. С целью усиления комплекса мер, направленных на дальнейшую дедолларизацию экономики, Национальным банком принято решение о повышении с 1 июля 2017 г. норматива отчислений банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в фонд обязательных резервов от привлеченных средств в иностранной валюте с 11 до 15%. Изменение норматива резервирования будет способствовать повышению привлекательности сбережений в белорусских рублях по сравнению с валютными сбережениями, а также сокращению избыточной ликвидности банковской системы.

В рамках своей инвестиционной деятельности в 2013–2017 годах:

  • Банк поддержит реализацию Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы.
  • Банк продолжит финансирование предприятий реального сектора, имеющих высокий экспортный потенциал (транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, химическая и пищевая промышленность). Банк будет способствовать внедрению лизинговых продуктов для продвижения товаров белорусских производителей на рынки государств-участников.
  • Продолжатся инвестиции в энергетику: развитие сетевого хозяйства, создание новой эффективной генерации и другие проекты, способствующие сокращению зависимости страны от импорта энергоносителей и повышению энергоэффективности.
  • Банк поддержит и реализацию проектов в секторе транспортной инфраструктуры, способствующих реализации транзитного потенциала Республики Беларусь.
  • Будет продолжено финансирование банковского сектора в рамках целевых программ, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса как институциональной основы рыночной экономики.

Представительство в г. Минске

Адрес:
Республика Беларусь, 220030, г. Минск,
ул. Мясникова, д. 70, оф. 310