Таджикистан

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕАБР

01.12.2017

6 проектов

51,4 млн долларов США

0,84% от общего объема

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕФСР

01.09.2017

2 проекта

110 млн долларов США

2% от общего объема

Республика Таджикистан стала полноправным участником Евразийского банка развития в июне 2009 года. Вклад Таджикистана в капитал Банка составляет 500 тыс. долларов США.

Тенденции

ВВП

Неопределенность с источниками финансирования обусловила замедление экономической активности в Таджикистане. Во II квартале 2017 г. темпы роста ВВП составили 5,5% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года (6,5% г/г в I квартале 2017 г.). Экономическая активность в Таджикистане формировалась под воздействием следующих основных факторов:

  • Со стороны доходов:

Рост номинальной заработной платы (25,8% ко II кварталу 2016 г.) был дополнен ростом чистого притока денежных переводов (21,3% г/г в долларовом эквиваленте). В условиях сокращения банковского портфеля по кредитам физическим лицам (-6,0% с начала 2017 г.) и ускорения инфляции номинальный рост вышеуказанных источников доходов поддержал платежеспособность домохозяйств.

  • Со стороны добавленной стоимости:

Во II квартале 2017 г. драйверами роста стали промышленный сектор (23,2% ко II кварталу 2017 г.), сельскохозяйственный (8,5% г/г) и розничная торговля (4,2% г/г). Ключевым фактором, ограничивавшим рост ВВП во II квартале 2017 г., стало сокращение объема выполненных работ в строительном секторе, что сопровождалось снижением инвестиций. Во II квартале 2017 г. разрыв выпуска находился в отрицательной плоскости и оценивался на уровне -0,8%. Успешное дебютное размещение евробондов на международном рынке в сентябре 2017 г. в объеме 500 млн долл. США для целей финансирования строительства Рогунской ГЭС может поддержать восстановление инвестиционного роста в ближайшей перспективе.

Инфляция

Эффект шока предложения бензина и плодоовощной продукции и шока обменного курса, которые были заданы в начале 2017 г., был дополнен новым девальвационным всплеском в конце мая 2017 г., что в совокупности определяло ускорение динамики инфляции. Если в I квартале 2017 г. инфляция составляла 6,1% г/г, то во II квартале 2017 г. она ускорилась до 8,6% г/г. При этом рост общего уровня цен определялся ускорением продовольственной инфляции и ростом цен на бензин. Рост цен на базовые товары более длительного пользования замедлялся, свидетельствуя об отложенном спросе домохозяйств на непродовольственные товары. Стабилизация ситуации на внутреннем валютном рынке, сформировавшаяся в начале лета, и более выраженное сезонное снижение цен на корнеплоды переломили восходящий тренд инфляции в III квартале 2017 г.

Внешний сектор

В годовом измерении обесценение реального эффективного обменного курса сомони во II квартале 2017 г. составило 5,8%. Однако улучшение ценовой конкурентоспособности было компенсировано неравномерностью экспортных поставок драгоценных металлов, вклад которых в годовые темпы падения общего экспорта составил 17,9 п.п. Более глубокое сокращение импорта товаров и услуг (7,4% ко II кварталу 2016 г.) обусловило сокращение дефицита торгового баланса. А положительный рост первичных и вторичных доходов, преимущественно сформированный увеличением притока денежных переводов, отразился в сокращении дефицита счета текущих операций.

Чистый отток капитала по прямым иностранным инвестициям был вызван выплатой основного долга материнским зарубежным компаниям. Приток капитала в страну был обеспечен за счет операций с долговыми инструментами, в том числе торговых кредитов.

Фискальная политика

Профицит бюджета по итогам января – июня 2017 г. составил 1,5% к ВВП, тогда как годом ранее государственный бюджет был сведен с дефицитом в 0,9% к ВВП. Доходы бюджета выросли на 23,3% по сравнению с январем – июнем 2016 г., преимущественно за счет роста налоговых поступлений на 11,9% г/г и доходов из других источников (рост в 1,7 раза). Замедление темпов роста государственных расходов до 4,0% г/г было преимущественно обусловлено 30%-ным сокращением государственных инвестиций в топливно-энергетический комплекс. Годом ранее объемы инвестиций в данный сектор выросли в 2,2 раза.

Денежно-кредитная политика

Сохранение девальвационного давления в условиях низких объемов золотовалютных резервов и ускорение инфляции мотивировали НБТ сохранять ставку рефинансирования на уровне 16,0%. Несмотря на предпринятые меры по оздоровлению банковского сектора, ключевые индикаторы пока еще сигнализируют о наличии рисков в системе. На конец июня 2017 г. доля просроченных кредитов в общем кредитном портфеле снизилась на 2,8 п.п. по сравнению с началом 2017 г. и составила 55,4%. В условиях оттока депозитов (снижение на 2,2% по сравнению с началом 2017 г.) кредитный портфель сократился на 3,8% по сравнению с декабрем 2016 г.

В рамках своей инвестиционной деятельности в 2013–2017 годах:

  • Банк поддерживает проекты в сфере энергетики путем предоставления экспертной помощи и технического содействия для разработки необходимой технико-экономической документации, а также последующего участия в финансировании инвестиционных проектов (с учетом Политики экологической и социальной ответственности ЕАБР и международных соглашений).
  • ЕАБР окажет содействие в развитии экспортоориентированных производств, будет способствовать диверсификации сельского хозяйства, повышению производительности, а также решению вопросов продовольственной безопасности путем предоставления целевого финансирования, в том числе для развития вертикально интегрированных предприятий АПК.
  • Учитывая значение транспортной инфраструктуры для экономики страны, Банк готов поддержать проекты, направленные на обслуживание экспортно-импортного товарообмена, повышение качества транспортных услуг и логистики, обновление парка транспортных средств и основных фондов.
  • ЕАБР продолжит предоставление целевых кредитных линий финансовым институтам для обеспечения доступа к финансированию субъектов малого и среднего предпринимательства: целевое кредитование предприятий малого и среднего бизнеса, финансирование сельхозпроизводителей, торговое финансирование, финансирование лизинговых операций в рамках утвержденных программ.

Представительство в г. Душанбе

Адрес:
Республика Таджикистан, 734024, г. Душанбе,
ул. Айни, д. 48,
Бизнес-центр «Созидание», 7-й этаж