Таджикистан

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕАБР

01.07.2018

6 проектов

51,4 млн долларов США

0,74% от общего объема

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕФСР

01.09.2017

2 проекта

110 млн долларов США

2% от общего объема

Республика Таджикистан стала полноправным участником Евразийского банка развития в июне 2009 года. Вклад Таджикистана в капитал Банка составляет 500 тыс. долларов США.

Тенденции

ВВП

В I квартале 2018 г. рост ВВП составил 7,0% г/г (+6,5% г/г в I квартале 2017 г.). Инвестиционный импульс, заданный в первые месяцы 2018 г., позволил вновь повысить роль строительного сектора в формировании динамики ВВП. Если в IV квартале его вклад в рост ВВП, по нашим оценкам, снизился до 0,4 п.п., то в I квартале 2018 г. он составил 1,0 п.п. Отрасли добывающей промышленности продолжают составлять основу роста, хотя темпы роста замедлились до 15,6% г/г. Точки роста в обрабатывающей промышленности (+17,4% г/г) сконцентрированы в текстильном производстве и производстве прочих неметаллических минеральных продуктов. Стабилизация мировых цен на хлопок на более высоком уровне в сравнении с I кварталом 2017 г. и высокий урожай хлопчатника в 2017 г. позволяют наращивать объемы производства волокна и тканей (в 3,7 раза г/г), а также повысить запасы семян (в 3,5 раза г/г). Введенные в эксплуатацию новые мощности обеспечивают кратный рост объемов производства цемента (в 1,8 раза) и бетона (в 1,9 раза г/г). Сельское хозяйство (+5,1% г/г) и розничная торговля (+5,0% г/г) продолжают оказывать поддержку экономике. В I квартале 2018 г. разрыв выпуска оценивается на уровне –0,2%. Планы по реализации инвестиционных проектов создают предпосылки для сохранения роста. По оценкам подрядчиков по возведению Рогунской ГЭС, работы ведутся согласно плану. Трехкратный рост номинального объема импорта машин и оборудования, а также транспортных средств наряду с двузначными темпами роста грузооборота сигнализирует о высоком уровне текущей инвестиционной активности. Позитивные сигналы поступают и с потребительского сектора, где на фоне резкого замедления инфляции активизируется динамика роста розничной торговли.

Инфляция

Высокая доля продовольственной компоненты в структуре потребительской корзины (более 2/3) определяет степень чувствительности инфляции к шокам предложения, в частности, сельскохозяйственной продукции. Высокий урожай нового сезона обеспечил разворот в динамике инфляции, которая в марте 2018 г. опустилась до 2,5% г/г с максимального значения 9,0% в июне 2017 г. В непродовольственном секторе инфляция остается стабильной и в среднем за I квартал 2018 г. составила 4,1% г/г. Повышение тарифов на коммунальные услуги сохраняет инфляционный фон в секторе услуг (6,3% г/г). По мере сохранения эффекта базы инфляция во II квартале 2018 г. останется слабой. Колебание цен в непродовольственном сегменте будет зависеть от внешних факторов.

Внешний сектор

В IV квартале 2017 г. рост чистого притока денежных переводов (по нашим оценкам, на 25,3% г/г) сопровождался четырехкратным ростом выплат по процентам, причитающимся иностранным инвесторам. Как следствие приток валютной выручки по первичным и вторичным доходам за год вырос всего на 5,2%. Номинальный рост экспорта товаров (+38,0% г/г) при практически неизменных номинальных объемах импорта (–0,2% г/г) позволил сократить отрицательное сальдо счета текущих операций примерно в два раза по сравнению с IV кварталом 2016 г. до 2,5% к ВВП. Приток капитала по счету финансовых операций обеспечивался за счет привлечения инвестиций от прямых иностранных инвесторов и роста внешних обязательств государственного и частного секторов. Отрицательный разрыв был покрыт за счет золотовалютных резервов.

Фискальная политика

В I квартале 2018 г. профицит бюджета составил 2,8% к ВВП, что в 1,7 раза меньше показателя предыдущего года. На фоне высокой базы доходы бюджета за год сократились на 11,1%, а расходы – на 4,9%. При этом в структуре доходной части доля налоговых и неналоговых поступлений выросла на 19,0 п.п. до 82,6%, а доля прочих доходов сократилась в 2,1 раза. В I квартале 2018 г. годовой рост налоговых поступлений ускорился до 19,9% с 9,5% годом ранее. Несмотря на то, что общие расходы снизились, государственные инвестиции в топливно-энергетический комплекс продолжают наращиваться (+13,0% по сравнению с I кварталом 2017 г.). Уменьшилось финансирование сектора государственного управления и власти (–24,4% г/г), сельского хозяйства и промышленности (–19,6% г/г), прочих расходов (–38,7% г/г).

Денежно-кредитная политика

В I квартале 2018 г. Национальный банк Таджикистана два раза снижал ставку рефинансирования с 16,0% до 14,0%. В контексте замедления инфляции и стабильной динамики курса сомони, наблюдавшейся со второго полугодия 2017 г., сформировались благоприятные условия для ослабления денежно-кредитной политики. В то же время внешние факторы, включая геополитические риски, рассматриваются монетарными властями как потенциальные источники нестабильности на внутреннем рынке. В случае материализации данных рисков НБТ, вероятно, пересмотрит параметры денежно-кредитной политики.

В финансовой сфере, несмотря на предпринятые меры по оздоровлению банковского сектора, ключевые индикаторы пока еще остаются слабыми. Доля просроченных кредитов на конец марта 2018 г. составила 22,9% в совокупном объеме кредитов, а с учетом межбанковских займов – 34,3%. В условиях оттока депозитов (снижение на 2,3% по сравнению с началом 2018 г.) в марте 2018 г. кредитный портфель сократился на 4,7% по сравнению с декабрем 2017 г.


В рамках своей инвестиционной деятельности в 2013–2017 годах:

  • Банк поддерживает проекты в сфере энергетики путем предоставления экспертной помощи и технического содействия для разработки необходимой технико-экономической документации, а также последующего участия в финансировании инвестиционных проектов (с учетом Политики экологической и социальной ответственности ЕАБР и международных соглашений).
  • ЕАБР окажет содействие в развитии экспортоориентированных производств, будет способствовать диверсификации сельского хозяйства, повышению производительности, а также решению вопросов продовольственной безопасности путем предоставления целевого финансирования, в том числе для развития вертикально интегрированных предприятий АПК.
  • Учитывая значение транспортной инфраструктуры для экономики страны, Банк готов поддержать проекты, направленные на обслуживание экспортно-импортного товарообмена, повышение качества транспортных услуг и логистики, обновление парка транспортных средств и основных фондов.
  • ЕАБР продолжит предоставление целевых кредитных линий финансовым институтам для обеспечения доступа к финансированию субъектов малого и среднего предпринимательства: целевое кредитование предприятий малого и среднего бизнеса, финансирование сельхозпроизводителей, торговое финансирование, финансирование лизинговых операций в рамках утвержденных программ.
  • Финансовый кредит Таджикистану 2016
    Финансовый кредит Таджикистану на поддержку социальных расходов бюджета

Представительство в г. Душанбе

Адрес:
Республика Таджикистан, 734024, г. Душанбе,
ул. Айни, д. 48,
Бизнес-центр «Созидание», 7-й этаж