Таджикистан

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕАБР

30.06.2017

6 проектов

51,3 млн долларов США

0,9% от общего объема

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕФСР

30.06.2017

3 проекта

150 млн долларов США

2,7% от общего объема

Республика Таджикистан стала полноправным участником Евразийского банка развития в июне 2009 года. Вклад Таджикистана в капитал Банка составляет 500 тыс. долларов США.

В III квартале 2016 года темпы роста ВВП в Республике Таджикистан составили 6,9% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года (6,7% по итогам II квартала 2016 года). Поддержку экономическому росту оказала высокая инвестиционная активность, финансируемая как за счет притока иностранных инвестиций, так и за счет наращивания внешнего государственного долга. Со стороны добавленной стоимости в III квартале 2016 года поддержку экономическому росту оказали растущие объемы выполненных работ в строительной отрасли (28,2% г/г), промышленном секторе (24,1% г/г), розничной торговле (14,8% г/г). Замедление экономической активности, наблюдавшееся в сельском хозяйстве по итогам III квартала 2016 года (0,6% г/г), отчасти обусловлено ранним летом и сдвигом полевых работ на несколько месяцев вперед (рост по итогам II квартала 2016 года составил 15,2%).

В III квартале 2016 года инфляция ускорилась. Если в среднем за II квартал 2016 года прирост индекса потребительских цен составлял 5,3% в годовом выражении, то в III квартале он вырос на 6,3%, что обусловлено краткосрочным повышением цен и тарифов на транспортные услуги, услуги образования и сжиженный газ.

После повышения ставки в июле 2016 года Национальный банк Таджикистана не изменял ее в оставшейся части года. В экономике сохраняется высокий рост денежной массы, деноминированной в сомони. В ноябре 2016 года денежный агрегат М2 вырос на 59,8% (по сравнению с началом 2016 года). Отчасти это произошло из-за перетока депозитов в иностранной валюте в депозиты, номинированные в национальной валюте, либо в наличную массу сомони. Кредитный портфель банковской системы по состоянию на конец ноября 2016 года сократился на 7,4% по сравнению с декабрем 2015 года.

Дефицит бюджета в январе — сентябре 2016 года составил 1,3% к ВВП. Доходы бюджета за январь — сентябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличились на 16%, при этом в структуре превалировали поступления иностранных кредитов и грантов, а также специальных доходов бюджетных организаций. В то же время прирост налоговых поступлений оставался умеренным — на уровне 4,1%. Рост расходной части составил 30% (в сопоставлении с 9 месяцами 2015 года), что поддерживается высокой инвестиционной активностью государства. В частности, расходы бюджета, направленные на финансирование топливно-энергетического комплекса, по итогам 9 месяцев 2016 года выросли в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Тенденция замедления роста доходной части и сохранения опережающих темпов роста расходов государственного бюджета продолжилась и в октябре 2016 года, тем самым создавая предпосылки для несбалансированности бюджета по итогам 2016 года.

В рамках своей инвестиционной деятельности в 2013–2017 годах:

  • Банк поддерживает проекты в сфере энергетики путем предоставления экспертной помощи и технического содействия для разработки необходимой технико-экономической документации, а также последующего участия в финансировании инвестиционных проектов (с учетом Политики экологической и социальной ответственности ЕАБР и международных соглашений).
  • ЕАБР окажет содействие в развитии экспортоориентированных производств, будет способствовать диверсификации сельского хозяйства, повышению производительности, а также решению вопросов продовольственной безопасности путем предоставления целевого финансирования, в том числе для развития вертикально интегрированных предприятий АПК.
  • Учитывая значение транспортной инфраструктуры для экономики страны, Банк готов поддержать проекты, направленные на обслуживание экспортно-импортного товарообмена, повышение качества транспортных услуг и логистики, обновление парка транспортных средств и основных фондов.
  • ЕАБР продолжит предоставление целевых кредитных линий финансовым институтам для обеспечения доступа к финансированию субъектов малого и среднего предпринимательства: целевое кредитование предприятий малого и среднего бизнеса, финансирование сельхозпроизводителей, торговое финансирование, финансирование лизинговых операций в рамках утвержденных программ.

Представительство в г. Душанбе

Адрес:
Республика Таджикистан, 734024, г. Душанбе,
ул. Айни, д. 48,
Бизнес-центр «Созидание», 7-й этаж