Таджикистан

Таджикистан

Участник с 2009

Страновая стратегия Евразийского банка развития

Задача 1

Обеспечение энергетической безопасности страны

Задачей ЕАБР до 2026 г. является диверсификация источников выработки электроэнергии в Таджикистане, а также содействие интеграции страны в региональную сеть распределения электроэнергии.

Подробнее


Приоритет 1.1

Развитие малой гидро- и солнечной энергетики

В стратегическом периоде ЕАБР намерен развивать водно-энергетический комплекс за счет реализации КИМП, в том числе проектов строительства новых генерирующих мощностей, использующих ВИЭ (гидро- и солнечные электростанции), и проектов модернизации действующих энергообъектов. Реализация проектов в данном направлении будет способствовать обеспечению энергетической безопасности и укреплению интеграционных связей с соседними странами.

Подробнее


Приоритет 1.2

Реконструкция электросетевой инфраструктуры в рамках ЦАЭС

В стратегическом периоде Банк планирует финансировать проекты по развитию и модернизации электросетевого комплекса Таджикистана, в том числе направленных на сокращение потерь электроэнергии и внедрение современных автоматизированных систем контроля и учета.

Подробнее

Задача 2

Обеспечение продовольственной безопасности и развитие агропромышленного комплекса

Задачей ЕАБР является не только повышение уровня жизни людей, занятых в отрасли сельского хозяйства за счет создания новых рабочих мест и увеличения добавленной стоимости производимой продукции но и реализация потенциала Таджикистана как экспортера сельскохозяйственной продукции в страны ЕАЭС.

Подробнее


Приоритет 2.1

Развитие сектора переработки сельскохозяйственной продукции

Деятельность ЕАБР будет направлена на интенсификацию развития агропромышленного сектора Таджикистана за счет финансирования проектов, способствующих углублению переработки сырья и увеличению добавленной стоимости производимой продукции, в том числе в агропромышленных кластерах, с приоритетом поддержки производств экологически чистого сырья и продукции. ЕАБР будет содействовать созданию и развитию агропромышленных кластеров. Приоритетными для Банка выступают проекты, ориентированные не только на внутренний, но и на внешние продовольственные рынки, спрос на которых носит постоянный и массовый характер. ЕАБР рассмотрит возможность финансирования проектов крупных кооперационных объединений.

Подробнее


Приоритет 2.2

Развитие товаропроводящей сети и создание логистических оптовых центров, в том числе мест хранения (холодильных складов)

ЕАБР планирует развивать сквозную товаропроводящую инфраструктуру за счет реализации КИМП, в том числе проектов создания и модернизации транспортно-логистических и оптово-распределительных центров в Таджикистане, в частности на территории СЭЗ страны с учетом использования современных технологий и стандартов обслуживания. В соответствии со Стратегией-2026 Банком в сотрудничестве с ЕЭК будет проведена комплексная работа по межстрановому анализу товарооборота и действующей инфраструктуры, а также будет разработана концепция Евразийской товаропроводящей системы, определяющая транспортно-логистические коридоры и требования к функционированию оптово-распределительных центров на территории государств-участников, в том числе Таджикистана. По результатам проведенной работы будут сформированы практические шаги по внедрению концепции и определены проекты для финансовой поддержки со стороны ЕАБР. Реализация проектов в данном направлении позволит увеличить объем грузовых перевозок, повысить скорость обработки грузов, что в совокупности позволит снизить издержки всех участников транспортно-логистической системы товародвижения, а также будет способствовать развитию транзитного потенциала и экспорту транспортных услуг.

Подробнее

Задача 3

Диверсификация промышленности, развитие частного сектора и предпринимательства

Задачей ЕАБР является повышение конкурентоспособности отраслей промышленности и стимулирование роста объема производства и реализации промышленной продукции, содействие развитию МСП.

Подробнее


Приоритет 3.1

Содействие созданию и развитию промышленных предприятий в стране

В стратегическом периоде ЕАБР намерен развивать водно-энергетический комплекс за счет реализации КИМП, в том числе проектов строительства новых генерирующих мощностей, использующих ВИЭ (гидро- и солнечные электростанции), и проектов модернизации действующих энергообъектов. Реализация проектов в данном направлении будет способствовать обеспечению энергетической безопасности и укреплению интеграционных связей с соседними странами.В стратегическом периоде ЕАБР намерен развивать водно-энергетический комплекс за счет реализации КИМП, в том числе проектов строительства новых генерирующих мощностей, использующих ВИЭ (гидро- и солнечные электростанции), и проектов модернизации действующих энергообъектов. Реализация проектов в данном направлении будет способствовать обеспечению энергетической безопасности и укреплению интеграционных связей с соседними странами.

Подробнее



Приоритет 3.2

Поддержка малого и среднего предпринимательства

ЕАБР сфокусируется на предоставлении кредитных линий локальным банкам на цели поддержки МСП для последующего кредитования местного бизнеса, в том числе организаций, участвующих в создании и развитии агропромышленных кластеров.

Подробнее



Приоритет 3.3

Развитие сектора переработки сельскохозяйственной продукции

В стратегическом периоде ЕАБР намерен развивать водно-энергетический комплекс за счет реализации КИМП, в том числе проектов строительства новых генерирующих мощностей

Подробнее

Задача 4

Цифровая трансформация

Задачей ЕАБР является поддержка реализации цифровой повестки Таджикистана с целью укрепления интеграционных взаимосвязей со странами евразийского пространства и цифрового развития страны.

Подробнее


Приоритет 4.1

Поддержка и участие в разработке цифровых решений, направленных на укрепление интеграционных взаимосвязей и способствующих интероперабельности деятельности стран

ЕАБР сфокусируется на обеспечении интероперабельности цифровых систем и развития процесса интеграции стран, а также синергии цифровых повесток стран региона операций.

Подробнее



Приоритет 4.2

Поддержка цифровых проектов органов государственной власти

В стратегическом периоде приоритетом ЕАБР станет поддержка цифровых проектов органов государственной власти, направленных на укрепление интеграционных взаимосвязей со странами евразийского пространства и цифровую трансформацию Таджикистана.

Подробнее




Приоритет 4.3

Поддержка и участие в разработке цифровых решений, направленных на укрепление интеграционных взаимосвязей и способствующих интероперабельности деятельности стран

ЕАБР сфокусируется на обеспечении интероперабельности цифровых систем и развития процесса интеграции стран, а также синергии цифровых повесток стран региона операций.

Подробнее


Приоритет 4.4

Поддержка цифровых проектов органов государственной власти

В стратегическом периоде приоритетом ЕАБР станет поддержка цифровых проектов органов государственной власти, направленных на укрепление интеграционных взаимосвязей со странами евразийского пространства и цифровую трансформацию Таджикистана.

Подробнее

Инвестпортфель ЕАБР

По состоянию на ноябрь 2023

7 проектов в 3 сферах:
3
Финансовый сектор
1
Сельское хозяйство
3
Прочие отрасли

16 ноября 2023
Центральная Азия вновь столкнулась с дефицитом воды летом 2023 г. Проблема особенно затронула сельское хозяйство. Этот сектор экономики базируется на орошаемом земледелии, потребляет до 80% воды и характеризуется низкой эффективностью водопользования. Возраст ирригационной инфраструктуры превышает 50 лет. Засолению подвержены свыше 50% орошаемых земель. В оросительных каналах теряется 40% воды. В новом исследовании ЕАБР «Эффективная ирригация и водосбережение в Центральной Азии» представлены 10 практических шагов по сохранению потенциала орошаемых земель и водосбережению: четыре на региональном уровне и шесть на уровне национальной политики. Данный пакет мер позволит ежегодно экономить достаточно воды для обеспечения устойчивого развития. Для их реализации потребуется взаимодействие государств, фермеров и многосторонних институтов развития. Срочность мер обусловлена ожидаемым сокращением стока реки Амударьи
11 июля 2023
Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР)
представили очередной выпуск Макроэкономического обзора по 6 государствам —
участникам Банка. Макроэкономический обзор
является регулярной публикацией ЕАБР, в которой представлен оперативный срез
макроэкономической ситуации в странах — участницах Банка и даны оценки ее
развития в краткосрочной перспективе. Обзор также содержит детальную статистическую
информацию об основных макроэкономических показателях.
08 июня 2023
Инфраструктурная связанность является ключевым приоритетом для всех стран Евразии, поэтому реализация трансграничных инфраструктурных проектов становится для них фактором социально-экономического развития, доступности товаров и услуг, торговли и инвестиций. Механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) позволяет реализовывать трансграничные проекты наиболее эффективным образом. Для успешной реализации проектов трансграничных ГЧП в странах региона ЕАБР разработал руководящие принципы, базирующиеся на передовом международном опыте и наилучших практиках развития трансграничной инфраструктуры. Их использование позволит ускорить и облегчить процесс инициации и запуска проектов трансграничных ГЧП в Евразии, снизить риски их реализации и тем самым внести вклад в развитие регионального сотрудничества и региональной экономической интеграции
01 июня 2023
ЕАБР опубликовал Макроэкономический прогноз для 6 государств-участников. Аналитики Банка ожидают, что успешная адаптация экономик стран региона к изменившимся условиям поддержит их рост в текущем году. Прогнозируются положительные темпы роста во всех странах региона: в Армении — на 7,5%, Беларуси — на 2,2%, Казахстане — на 4,3%, Кыргызстане — на 4,2%, России — на 1% и Таджикистане — на 7,9%
11 мая 2023
Новый аналитический доклад Евразийского банка развития (ЕАБР, Банк) посвящен анализу состояния и возможностей низкоуглеродного развития государств Евразийского региона. Энергетика, транспорт, промышленность и городская среда выступают четырьмя «болевыми точками», с которыми необходимо работать в первую очередь. Координация стран в сфере низкоуглеродного развития позволит избегать регуляторных издержек и внутренних торговых барьеров, углублять региональную кооперацию в соответствии с принципами зеленой экономики и повышать конкурентоспособность региональных производителей. В реализации зеленой повестки в странах с уровнем дохода ниже среднего важна роль международных институтов развития
13 апреля 2023
Новый аналитический доклад ЕАБР «Продовольственная безопасность и раскрытие агропромышленного потенциала Евразийского региона» на цифрах доказывает, что сельское хозяйство выступает ключевым элементом долгосрочной экономической специализации Евразийского региона. Проведенные расчеты демонстрируют, что регион не только гарантировал собственную продовольственную безопасность, но и к 2035 году будет способен полностью обеспечить продовольствием 600 млн человек. Для реализации уникального в мировых масштабах потенциала Евразийского региона необходимы форсированное развитие технологической базы АПК, совершенствование систем агрологистики и хранения, поддержка крупных производителей, стимулирование кооперации мелких хозяйств, устранение барьеров и ограничений для взаимной торговли в ЕАЭС.
23 марта 2023
Евразийский банк развития (ЕАБР) в ближайшие 3 года намерен инвестировать в водно-энергетический комплекс Центральной Азии не менее 400 млн долл. США. Об этом в ходе выступления на Конференции ООН по водным ресурсам в Нью-Йорке заявил председатель Правления ЕАБР Николай Подгузов
13 марта 2023
Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) представили очередной выпуск Макроэкономического обзора по 6 государствам — участникам Банка. Макроэкономический обзор является регулярной публикацией ЕАБР, в которой представлен оперативный срез макроэкономической ситуации в странах — участницах Банка и даны оценки ее развития в краткосрочной перспективе. Обзор также содержит детальную статистическую информацию об основных макроэкономических показателях
20 декабря 2022
Взаимные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) стран СНГ с Китаем, Ираном и государствами арабского мира — новый объект исследования ЕАБР в 2022 году
06 декабря 2022
Значение эффективного управления водно-энергетического комплекса Центральной Азии (ВЭК ЦА) в бассейне Аральского моря усиливается с каждым годом. Скоординированные подходы могут уменьшить природную, экономическую, техническую и социальную неопределенность в обеспечении устойчивого водопользования и надежного энергоснабжения. В новом исследовании ЕАБР «Регулирование водно-энергетического комплекса Центральной Азии» на основе исторического и международного опыта эксперты предлагают 5 возможных институциональных решений, отвечающих интересам всех государств региона. В частности, в докладе предлагается организовывать проектные консорциумы для более быстрого строительства и эффективной эксплуатации крупных гидротехнических проектов, а также обосновывается модель привлечения финансового оператора в процессах регулирования ВЭК ЦА

Представительство в г. Душанбе

Адрес:
Республика Таджикистан, 734024, г. Душанбе,
ул. Айни, д. 48,
Бизнес-центр «Созидание», 4-й этаж

Основные макроэкономические показатели по состоянию на март 2023

Показатель
2022 г.
2023 г.
Прогноз
Рост ВВП
2022 г.
7.5%
2023 г.
6.5%
Прогноз
Положительные факторы - расширение мощностей в промышленности, программы развития. Отрицательные факторы - снижение притока денежных переводов
Инфляция на конец года
2022 г.
6.9%
2023 г.
6.0%
Прогноз
Ослабление внешнего ценового давления, а также меры денежно-кредитной политики
Ставка рефинансирования (в среднем за год)
2022 г.
13.3%
2023 г.
12.0%
Прогноз
Замедление инфляции позволит начать снижение ставки рефинансирования
Курс сома за долл. (в среднем за год
2022 г.
11.0
2023 г.
10.7
Прогноз
Курс вернется на траекторию плавного ослабления – это обусловлено более высоким, чем в целом в регионе, целевым показателем инфляции и ожидаемой динамикой российского рубля