Таджикистан

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕАБР

01.09.2017

6 проектов

51,3 млн долларов США

0,9% от общего объема

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕФСР

01.09.2017

2 проекта

110 млн долларов США

2% от общего объема

Республика Таджикистан стала полноправным участником Евразийского банка развития в июне 2009 года. Вклад Таджикистана в капитал Банка составляет 500 тыс. долларов США.

Тенденции

ВВП

Экономическая активность Таджикистана продолжает испытывать воздействие инвестиционного импульса, заданного в предыдущие годы иностранными инвесторами. В I квартале 2017 г. темпы роста ВВП составили 6,5% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

Экономическая активность в I квартале 2017 г. в Таджикистане формировалась под воздействием следующих основных факторов:

со стороны доходов: номинальный рост заработной платы на 19,0% компенсировал ускорение годовой инфляции, что сформировало 12,0%-ный рост реальной заработной платы. Восстановление чистого притока денежных переводов (1,3% г/г по данным ЦБ РФ) ослабило давление на платежеспособность домохозяйств, у которых в структуре доходов преобладают трансферты, получаемые от трудовых мигрантов.

со стороны добавленной стоимости: в I квартале 2017 г. драйверами роста стали строительный сектор (20,0% к I кварталу 2016 г.) и отрасли промышленности (19,4% г/г). Рост активности в добывающих отраслях (43,4% г/г) задает основной импульс в промышленном секторе; выпуск в отраслях обрабатывающей промышленности вырос на 12,8% г/г. Секторы сельского хозяйства и розничной торговли росли умеренными темпами 4,3% г/г и 3,0% г/г соответственно.

В I квартале 2017 г. разрыв выпуска находился в отрицательной зоне и оценивался на уровне -0,7%.

Сокращение инвестиций по итогам января – мая 2017 г. и снижение кредитования экономики банковским сектором в условиях снижения его устойчивости создают неопределенность в перспективах краткосрочного роста экономики республики. Слабая динамика грузооборота по итогам пяти месяцев 2017 г. также сигнализирует о повышении вероятности замедления темпов экономического роста.

Инфляция

Рост денежной массы, деноминированной в сомони, обусловленный ограничением укрепления курса сомони – доллар во второй половине 2016 г. и отзывом депозитов из проблемных банков, сформировал инфляционный навес к концу 2016 г. В роли триггера разворачивания девальвационно-инфляционной спирали выступило решение о выделении государственных средств для поддержки ряда банков. Обесценение сомони стало транслироваться в динамику инфляции, и уже к концу I квартала 2017 г. она составила 7,3% г/г, тем самым превысив целевой ориентир в 7,0%.

В первые месяцы II квартала 2017 г. инфляция продолжила ускоряться из-за обесценения сомони и шока предложения на рынке плодоовощной продукции. К концу II квартала 2017 г. инфляция достигла 9,0% г/г на фоне 12-% обесценения сомони по отношению к доллару США в годовом исчислении.

Внешний сектор

В годовом измерении обесценение реального эффективного обменного курса сомони в I квартале 2017 г. составило 4,8%. Это отчасти стимулировало экспорт товаров, рост которого составил 16,9% г/г (годом ранее зафиксировано сокращение на 8,2% г/г). Снижение импорта товаров (на 19,4% г/г) и восстановление чистого притока денежных переводов трудовых мигрантов положительно скажутся на состоянии счета текущих операций. Чистый приток капитала по счету финансовых операций преимущественно будет определяться притоком прямых иностранных инвестиций.

Фискальная политика

Профицит бюджета по итогам 2016 г. составил 4,7% к ВВП, тогда как годом ранее он составил 2,2% ВВП. Доходы бюджета выросли на 41,8% по сравнению с I кварталом 2016 г., преимущественно за счет роста налоговых поступлений на 9,5% г/г и доходов из других источников (рост в 2,7 раза). Увеличение государственных расходов на 35,7% г/г было сформировано за счет роста финансирования социально значимых программ, а также топливно-энергетического комплекса.

Денежно-кредитная политика

В условиях низких объемов золотовалютных резервов и на фоне нарастания проблем в банковском секторе НБТ стремился задействовать все рычаги для ограничения темпов обесценения обменного курса сомони по отношению к доллару США. Наряду с действием административных мер в отношении обмена валюты НБТ дважды в течение I квартала повышал ставку рефинансирования с 11,0% до 16,0%. Тем не менее высокие темпы наращивания денежной массы, деноминированной в сомони (53% по сравнению с I кварталом 2016 г.), формируют тенденцию обесценения сомони по отношению к доллару США. Кредитный портфель банковской системы на конец марта 2017 г. сократился на 1,3% по сравнению с началом 2017 г. Доля необслуживаемых кредитов (включая межбанковские кредиты) на конец марта 2017 г. составила 50,8%.


В рамках своей инвестиционной деятельности в 2013–2017 годах:

  • Банк поддерживает проекты в сфере энергетики путем предоставления экспертной помощи и технического содействия для разработки необходимой технико-экономической документации, а также последующего участия в финансировании инвестиционных проектов (с учетом Политики экологической и социальной ответственности ЕАБР и международных соглашений).
  • ЕАБР окажет содействие в развитии экспортоориентированных производств, будет способствовать диверсификации сельского хозяйства, повышению производительности, а также решению вопросов продовольственной безопасности путем предоставления целевого финансирования, в том числе для развития вертикально интегрированных предприятий АПК.
  • Учитывая значение транспортной инфраструктуры для экономики страны, Банк готов поддержать проекты, направленные на обслуживание экспортно-импортного товарообмена, повышение качества транспортных услуг и логистики, обновление парка транспортных средств и основных фондов.
  • ЕАБР продолжит предоставление целевых кредитных линий финансовым институтам для обеспечения доступа к финансированию субъектов малого и среднего предпринимательства: целевое кредитование предприятий малого и среднего бизнеса, финансирование сельхозпроизводителей, торговое финансирование, финансирование лизинговых операций в рамках утвержденных программ.

Представительство в г. Душанбе

Адрес:
Республика Таджикистан, 734024, г. Душанбе,
ул. Айни, д. 48,
Бизнес-центр «Созидание», 7-й этаж