Таджикистан

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕАБР

01.04.2018

6 проектов

51,4 млн долларов США

0,76% от общего объема

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕФСР

01.09.2017

2 проекта

110 млн долларов США

2% от общего объема

Республика Таджикистан стала полноправным участником Евразийского банка развития в июне 2009 года. Вклад Таджикистана в капитал Банка составляет 500 тыс. долларов США.

Тенденции

ВВП

В Таджикистане рост экономики активизировался во второй половине года на фоне улучшения инвестиционных ожиданий и перспектив финансирования крупных инфраструктурных проектов. Ослабление негативной динамики в странах – донорах денежных переводов трудовых мигрантов запустило процесс восстановления внутреннего потребительского спроса. В результате замедление экономического роста, наблюдавшееся в первой половине 2017 г., было с запасом компенсировано ускорением деловой активности во второй половине года. По итогам 2017 г. рост ВВП составил 7,1% г/г (6,9% в 2016 г.). Экономическая активность в Таджикистане формировалась под воздействием следующих основных факторов:

  • в условиях стабилизации динамики инфляции и ускоренного роста номинальной заработной платы рост реальной заработной платы оставался положительным на протяжении 2017 г. В среднем за 11 месяцев 2017 г. годовые темпы прироста составили 11,4% в реальном выражении. Дополнительную поддержку домохозяйства получили со стороны трудовых мигрантов, которые стали наращивать объем трансфертов, направляемых в Таджикистан;
  • в 2017 г. строительный сектор уступил свои позиции двигателя экономического роста, продемонстрировав прирост в 4,1% г/г (20,3% г/г в 2016 г.). Отчасти это связано с тем, что в первой половине 2017 г. снизилась инвестиционная активность. Основной вклад в формирование экономического роста наблюдался со стороны отраслей промышленности, как добывающих (22,5% в сравнении с 2016 г.), так и обрабатывающих (22,7% г/г). Высокий урожай технических и продовольственных культур обеспечил рост не только в сельском хозяйстве, но и имел положительное влияние на динамику роста в ряде обрабатывающих отраслей (пищевая и текстильная). Впервые за многие годы во время отопительного сезона 2017–2018 гг. не был введен лимит на потребление электроэнергии, что отчасти обусловило увеличение объема выработанной электроэнергии (16,7% г/г). Ускорение роста розничной торговли (6,6% к 2016 г.) сопровождалось восстановлением объема притока денежных переводов, которые по итогам девяти месяцев 2017 г. выросли на 18,2% г/г. В 2017 г. разрыв выпуска оценивается на уровне –0,4%.

Опережающие индикаторы сигнализируют о том, что в I квартале 2018 г. сохранится рост циклической составляющей. Восстановление мировых цен на хлопок и алюминий, наблюдавшееся в течение 2017 г., а также выход в зону положительного роста номинального объема импорта, который был зарегистрирован в декабре 2017 г., впервые за три последних года, дают основания полагать, что высокий уровень деловой активности сохранится в ближайшие месяцы.

Инфляция

Динамика инфляции в 2017 г. преимущественно определялась продовольственной компонентой. Ограниченное предложение плодоовощной продукции в начале 2017 г. и резкое обесценение сомони обусловили ускорение роста цен на продукты питания с 5,3% годовых в январе 2017 г. до 12,3% г/г в июне 2017 г. Во второй половине 2017 г. последовала стабилизация ситуации на внутреннем валютном рынке, а возросший объем произведенной плодоовощной продукции нового сезона с запасом нивелировал последствия шока предложения. В результате рост цен на продовольствие замедлился до 7,5% годовых по итогам декабря 2017 г. Низкий уровень инфляции на непродовольственные товары (4,3% г/г – в среднем за 2017 г.) отчасти является следствием эффекта замещения, свидетельствуя об отложенном спросе домохозяйств на непродовольственные товары. В результате во второй половине 2017 г. годовая динамика инфляции развивалась в пределах нового коридора в 7,0 (±3)% и по итогам декабря 2017 г. составила 6,7%.

Внешний сектор

После шести месяцев ускоренного обесценения (11,9% в июне 2017 г. по сравнению с декабрем 2016 г.) обменный курс стабилизировался на уровне 8,8 сомони за доллар США и оставался на данном уровне в течение второго полугодия 2017 г. В реальном выражении эффективный индекс сомони обесценился на 10,4% по итогам 11 месяцев в сравнении с началом 2017 г. Данное обесценение позволило снизить дисбалансы в соотношении внешних и внутренних цен, поэтому не оказало существенного влияния на улучшение условий торговли. Рост экспорта на 33,8% по итогам 2017 г., согласно таможенной статистике, определялся скорее всего факторами предложения, а именно ростом объемов производства в горнодобывающей отрасли и сельском хозяйстве, нежели условиями ценовой конкурентоспособности. Позитивным является фактор замедления темпов падения импорта. Если в 2016 г. объем номинального импорта сократился на 11,5% г/г, то в 2017 г. сокращение составило 8,5% г/г. В последние месяцы 2017 г. ввозимый объем машин и оборудования, транспортных средств и промежуточных товаров в долларовом эквиваленте стал нарастать, отражая оживление инвестиционной активности.

Фискальная политика

По предварительным данным профицит бюджета по итогам 11 месяцев 2017 г. составил 0,6% к ВВП, тогда как годом ранее государственный бюджет был сведен с дефицитом в 0,4% к ВВП. Доходы бюджета выросли на 9,7% по сравнению с январем – ноябрем 2016 г., преимущественно за счет роста налоговых поступлений на 17,8% г/г. Замедление темпов роста государственных расходов до 6,8% г/г было в основном обусловлено 14%-ным сокращением государственных инвестиций в топливно-энергетический комплекс. Годом ранее объемы инвестиций в данный сектор выросли на 23,2%.

Денежно-кредитная политика

В 2017 г. Национальный банк Таджикистана (НБТ) два раза повышал ставку рефинансирования с 11,0% до 16,0%. Во второй половине 2017 г. вокруг дискретного инфляционного ориентира был образован коридор: 7% (±3). Предпринятые меры – реакция монетарных властей на ускорение инфляции в условиях повышенной волатильности курсовых котировок на внутреннем валютном рынке. К середине 2017 г. ситуация на валютном рынке стабилизировалась, а инфляция стала замедляться. Несмотря на то, что к концу 2017 г. инфляция снизилась до середины нового целевого ориентира, согласно оценкам НБТ, в среднесрочной перспективе инфляционные риски сохраняются. Постепенное увеличение капитальных расходов государственного бюджета, возникновение дополнительных производственных издержек предпринимателей в связи с ростом тарифов на услуги, рост сезонного спроса на валюту определяют необходимость в сохранении умеренно жестких монетарных условий. С поступлением средств от размещения евробондов индикатор достаточности резервов повысился с 2,6 месяца импорта на начало 2017 г. до 5,6 месяца импорта на конец сентября 2017 г., что считается лучшим показателем в истории НБТ. В финансовой сфере, несмотря на предпринятые меры по оздоровлению банковского сектора, ключевые индикаторы пока еще остаются слабыми. Доля просроченных кредитов продолжает составлять пятую часть кредитного портфеля, а с учетом межбанковских кредитов – половину портфеля. В условиях оттока депозитов (снижение на 3,0% по сравнению с началом 2017 г.) в ноябре 2017 г. кредитный портфель сократился на 11,0% по сравнению с декабрем 2016 г.


В рамках своей инвестиционной деятельности в 2013–2017 годах:

  • Банк поддерживает проекты в сфере энергетики путем предоставления экспертной помощи и технического содействия для разработки необходимой технико-экономической документации, а также последующего участия в финансировании инвестиционных проектов (с учетом Политики экологической и социальной ответственности ЕАБР и международных соглашений).
  • ЕАБР окажет содействие в развитии экспортоориентированных производств, будет способствовать диверсификации сельского хозяйства, повышению производительности, а также решению вопросов продовольственной безопасности путем предоставления целевого финансирования, в том числе для развития вертикально интегрированных предприятий АПК.
  • Учитывая значение транспортной инфраструктуры для экономики страны, Банк готов поддержать проекты, направленные на обслуживание экспортно-импортного товарообмена, повышение качества транспортных услуг и логистики, обновление парка транспортных средств и основных фондов.
  • ЕАБР продолжит предоставление целевых кредитных линий финансовым институтам для обеспечения доступа к финансированию субъектов малого и среднего предпринимательства: целевое кредитование предприятий малого и среднего бизнеса, финансирование сельхозпроизводителей, торговое финансирование, финансирование лизинговых операций в рамках утвержденных программ.

Представительство в г. Душанбе

Адрес:
Республика Таджикистан, 734024, г. Душанбе,
ул. Айни, д. 48,
Бизнес-центр «Созидание», 7-й этаж