Россия

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕАБР

01.07.2018

58 проектов

2 795,7 млн долларов США

40,44% от общего объема

Российская Федерация является учредителем и крупнейшим участником Евразийского банка развития, обладающим долей в размере двух третей его уставного капитала (1 млрд долларов США).

Тенденции

ВВП

Рост экономики России в I квартале 2018 г. ускорился после некоторого замедления в конце предыдущего год а. По предварительной оценке Росстата, в I квартале ВВП увеличился на 1,3% относительно соответствующего периода предыдущего года после прироста на 0,9% кварталом ранее. На фоне разнонаправленного влияния внешних факторов улучшению экономической динамики способствовало восстановление внутриэкономической активности. Среди тенденций I кварта ла можно отметить улучшение ситуации в потребительской сфере, где значительную поддержку восстановлению спроса оказало увеличение денежных доходов населения и расширение розничного кредитования. Реальные заработные платы в I квартале увеличились на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что является максимальным ростом за последние пять лет и в большей степени связано с ростом заработных плат в бюджетном секторе в рамках выполнения майского указа президента 2012 г. Благоприятная ценовая конъюнктура на сырьевых рынках в совокупности с расширением спроса на товары российского экспорта способствовала увеличению профицита торгового баланса по итогам I квартала до 44,2 млрд долл. США, что на 28% превысило аналогичный период предыдущего года. Положительная динамика наблюдалась как со стороны экспорта, где увеличение стоимостных объемов составило 22,9% по сравнению с I кварталом 2017 г., так и со стороны импорта (увеличение на 19,1%) на фоне восстановления внутреннего спроса. Рост промышленного производства в I квартале 2018 г. вернулся в область положительных значений, увеличившись на 1,9% по сравнению с аналогичным кварта лом предыдущего года (падение на 1,7% кварта лом ранее). Поддержку росту на фоне холодных погодных условий оказали добывающая промышленность и электроэнергетика. Несмотря на квартальный рост объемов продукции обрабатывающей промышленности (2,2% по сравнению с I кварталом 2017 г.), внутриквартальная динамика остается довольно нестабильной. После роста на 4,7% г/г в январе по итогам марта наблюдалось сокращение объемов производства на 0,2% г/г. Некоторая активизация в обрабатывающей отрасли ожидается во II квартале, где, по данным PMI, в апреле отмечается увеличение объемов производства на фоне роста занятости и количества заказов.

Об ускорении экономической активности в России во II квартале текущего года свидетельствует и динамика опережающего индикатора, рассчитываемого ЕЭК, где положительный вклад внесли такие компоненты индикатора, как грузооборот транспорта, денежные доходы населения, цены на нефть и показатели фондового рынка.

Улучшение экономической ситуации отражается также в повышении рейтингов крупнейших мировых агентств. В I квартале текущего года суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте был повышен агентством Standard & Poor’s до инвестиционного уровня (ВВВ-), а агентство Moody’s улучшило прогноз до позитивного. Наличие двух рейтингов инвестиционной категории в иностранной валюте улучшает перспективы увеличения притока иностранных инвестиций в российские ценные бумаги.

Инфляция

Годовая инфляция в России в январе-феврале 2018 г. замедлилась до рекордного для страны уровня 2,2% и вышла на минимальные темпы роста среди стран – участниц ЕАБР. Замедлению роста потребительских цен способствовали высокая база предыдущего года и отсутствие значимого давления со стороны внутренних и внешних экономических факторов.

В апреле годовая инфляция сохранилась на мартовском уровне 2,4%. Однако риски ускорения инфляционных процессов в апреле несколько увеличились на фоне роста волатильности курса российского рубля. Появилась неопределенность относительно влияния апрельских изменений на финансовых рынках как на динамику инфляции, так и инфляционных ожиданий, которые, по данным ЦБ РФ, снизились в марте до исторического минимума 7,8%.

Обменный курс

Продолжительный период стабилизации курса российского рубля сменился в апреле значительным ростом волатильности на финансовом рынке. Причиной роста стал новый раунд санкций со стороны США по отношению к российской экономике, который привел к обесценению рубля. Номинальный курс рубля к доллару США по итогам апреля обесценился на 7,7% по сравнению с апрелем предыдущего года после укрепления по итогам I квартала на 3,3% г/г. Обесценение реального эффективного курса в апреле составило 13,4% к апрелю предыдущего года. При этом стабилизирующее влияние на валютный рынок оказывали растущие цены на нефть и благоприятные внутренние макроэкономические условия.

Дополнительное давление на обменный курс российского рубля в январе – апреле 2018 г. создавал отток иностранного капитала. Если в I квартале чистый вывоз капитала (13,4 млрд долл. США) в основном был обеспечен увеличением зарубежных активов прочих секторов на фоне роста доходностей на развитых рынках, то в апреле дополнительным фактором стало ухудшение внешнего фона. По предварительным оценкам ЦБ РФ, чистый вывоз капитала частным сектором в апреле увеличился до 7,6 млрд долл. США (21 млрд долл. США с начала текущего года по сравнению с 17,9 млрд долл. США годом ранее). В январе – апреле 2018 г. сохранилась тенденция расширения положительного сальдо счета текущих операций, в основном за счет благоприятной ценовой конъюнктуры на мировых сырьевых рынках. По итогам января – апреля положительное сальдо составило 41 млрд долл. США при 23,8 млрд долл. США годом ранее.

Фискальная политика

По предварительной оценке Минфина, по итогам I квартала 2018 г. федеральный бюджет исполнен с профицитом 405 млрд рублей, или 1,8% ВВП (дефицит 273 млрд рублей, или 1,3% ВВП годом ранее). Основной вклад в формирование положительного баланса внесло увеличение нефтегазовых доходов бюджета на 22,5% по сравнению с I кварталом 2017 г. при более скромном росте ненефтегазовых доходов (4,8% г/г). Расходы бюджета в I квартале 2018 г. сократились на 6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Наблюдаемое увеличение доходов послу жило поводом д ля пересмотра параметров бюджета на 2018 г. Согласно проект у поправок ожидается исполнение федерального бюджета по итогам 2018 г. с профицитом 440,6 млрд рублей, или 0,45% ВВП, вместо планируемого ранее дефицита 1,27 трлн рублей, или 1,3% ВВП. Основное улучшение обеспечивается за счет роста нефтегазовых доходов. При этом расходы остаются практически на прежнем уровне. С 2018 г. в силу вступило новое бюджетное правило, согласно которому дополнительные нефтегазовые доходы3 будут направляться в Фонд национального благосостояния. Таким образом, при сохранении цен на нефть в текущем году на уровне I квартала (65,2 долл. США за баррель) поступления в фонд по итогам 2018 г. составят порядка 3 трлн рублей.

Министерство финансов в I квартале разместило новый выпуск еврооблигаций с погашением через 11 и 29 лет на 1,5 млрд долл. США и 2,5 млрд долл. США соответственно. Большинство одобренных заявок пришлось на инвесторов из США и Великобритании (порядка 64%), на российских инвесторов – 22%. Большая часть привлеченных средств была направлена Минфином на осуществление выкупа облигаций «Россия-2030» с целью формирования более сбалансированной долговой структуры и повышения ликвидности рынка обращающихся суверенных еврооблигаций.

Денежно-кредитная политика

На фоне рекордного замедления инфляционных процессов в I квартале 2018 г. Центральный банк России дважды снизил ключевую ставку до 7,25%. Несколько изменилась ситуация в апреле, когда появилась неопределенность относительно степени влияния сложившейся внешнеэкономической ситуации на динамику инфляции и инфляционных ожиданий. ЦБ РФ в апреле принял решение о сохранении ключевой ставки без изменений и ужесточил риторику относительно дальнейших шагов по ее изменению. Таким образом, при сохраняющемся потенциале дальнейшего снижения ключевой ставки (порядка 0,5–0,75 п.п.), по нашим оценкам, основное движение будет отложено на 2019 г.


В рамках своей инвестиционной деятельности в 2013–2017 годах:

  • Банк стремится оказывать содействие Российской Федерации в решении приоритетной задачи по повышению национальной конкурентоспособности и производительности труда, а также созданию условий для эффективного развития внутренних и внешних рынков, предусмотренной в «Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года».
  • Банк сконцентрируется на финансировании крупных инфраструктурных проектов в сфере энергетики, транспорта, связи, а также проектов в несырьевых секторах с высоким уровнем добавленной стоимости, в том числе направленных на снижение энергоемкости экономики и внедрение ресурсо- и энергоэффективных технологий, проектов инновационного развития агропромышленного комплекса.
  • Одной из основных задач, поставленных правительством страны, является улучшение инвестиционного климата и повышение привлекательности страны для иностранных инвесторов. С этой целью Банк продолжит работу по оказанию технического содействия в создании Международного финансового центра в Москве.
  • Строительство автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр»
    Строительство платной автодороги ЦКАД-3
  • Увеличение производственной мощности по добыче руды на комбинате КМАруда
    Строительство Белопорожских ГЭС-1 и ГЭС-2 в Республике Карелия
  • Трансфин-М Белаз
    Государственная транспортная лизинговая компания
  • Гулькевичский крахмальный завод
    ГУП «ВОДОКАНАЛ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»
  • ММТП
    Мосэнерго 2016

Филиал в г. Санкт-Петербурге

Адрес:
Российская Федерация, 191014, г. Санкт-Петербург, ул. Парадная, д. 7

Представительство в г. Москве

Адрес:
Российская Федерация, 119034, г. Москва,
1-й Зачатьевский переулок, дом 3, строение 1