Россия

Россия

Участник с 2006



Инвестпортфель ЕАБР

По состоянию на февраль 2024

93 проектов в 10 сферах:
11
Энергетика
35
Финансовый сектор
2
Сельское хозяйство
5
Иная инфраструктура
6
Машиностроение
1
Металлургия
5
Прочие отрасли
18
Транспорт
4
Горнодобывающая промышленность
7
Химическая промышленность

16 апреля 2024
Нефтегазохимия является высокотехнологичной отраслью со значительным мультипликативным эффектом. Благодаря нефтегазохимии созданы 4 из 5 предметов, которые окружают современного человека. Сегодня отрасль переживает глобальные структурные изменения. Для экономик Евразийского региона здесь открываются широкие возможности. В новом исследовании Банка «Нефтегазохимическая промышленность Евразии: перспективы углубления переработки» предложен набор приоритетных блоков мер, которые позволят раскрыть имеющийся потенциал. В том числе они включают политику кластеризации, дополнительный фокус на малотоннажной химии; внедрение механизмов экономики замкнутого цикла. В случае реализации потенциала Евразийского региона нефтегазохимия станет одним из эффективных путей преодоления «эффекта колеи» — повышения переделов, наращивания технологичности экономики и занятия выгодной ниши в международном разделении труда.
12 апреля 2024
Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) представили очередной выпуск Макроэкономического обзора по 6 государствам — участникам Банка.
20 марта 2024
Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал доклад «Инфраструктура Евразии: краткосрочные и среднесрочные тренды». Государства Евразийского региона  интегрировали в свою экономическую политику Цели устойчивого развития (ЦУР) ООН. Однако их реализацию затрудняет значительный дефицит и высокий износ инфраструктуры. Транспортно-логистическая, энергетическая, телекоммуникационная инфраструктура, инфраструктура водоснабжения и водоотведения страдает от недостаточного уровня инвестиций. Быстрая урбанизация, активное внедрение новых технологий, а также климатические изменения формируют новые требования к инфраструктурному развитию. Меняются направления торговых потоков, создаются новые транспортные коридоры и энергетические связи.
16 ноября 2023
Центральная Азия вновь столкнулась с дефицитом воды летом 2023 г. Проблема особенно затронула сельское хозяйство. Этот сектор экономики базируется на орошаемом земледелии, потребляет до 80% воды и характеризуется низкой эффективностью водопользования. Возраст ирригационной инфраструктуры превышает 50 лет. Засолению подвержены свыше 50% орошаемых земель. В оросительных каналах теряется 40% воды. В новом исследовании ЕАБР «Эффективная ирригация и водосбережение в Центральной Азии» представлены 10 практических шагов по сохранению потенциала орошаемых земель и водосбережению: четыре на региональном уровне и шесть на уровне национальной политики. Данный пакет мер позволит ежегодно экономить достаточно воды для обеспечения устойчивого развития. Для их реализации потребуется взаимодействие государств, фермеров и многосторонних институтов развития. Срочность мер обусловлена ожидаемым сокращением стока реки Амударьи
11 июля 2023
Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР)
представили очередной выпуск Макроэкономического обзора по 6 государствам —
участникам Банка. Макроэкономический обзор
является регулярной публикацией ЕАБР, в которой представлен оперативный срез
макроэкономической ситуации в странах — участницах Банка и даны оценки ее
развития в краткосрочной перспективе. Обзор также содержит детальную статистическую
информацию об основных макроэкономических показателях.
08 июня 2023
Инфраструктурная связанность является ключевым приоритетом для всех стран Евразии, поэтому реализация трансграничных инфраструктурных проектов становится для них фактором социально-экономического развития, доступности товаров и услуг, торговли и инвестиций. Механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) позволяет реализовывать трансграничные проекты наиболее эффективным образом. Для успешной реализации проектов трансграничных ГЧП в странах региона ЕАБР разработал руководящие принципы, базирующиеся на передовом международном опыте и наилучших практиках развития трансграничной инфраструктуры. Их использование позволит ускорить и облегчить процесс инициации и запуска проектов трансграничных ГЧП в Евразии, снизить риски их реализации и тем самым внести вклад в развитие регионального сотрудничества и региональной экономической интеграции
01 июня 2023
ЕАБР опубликовал Макроэкономический прогноз для 6 государств-участников. Аналитики Банка ожидают, что успешная адаптация экономик стран региона к изменившимся условиям поддержит их рост в текущем году. Прогнозируются положительные темпы роста во всех странах региона: в Армении — на 7,5%, Беларуси — на 2,2%, Казахстане — на 4,3%, Кыргызстане — на 4,2%, России — на 1% и Таджикистане — на 7,9%
11 мая 2023
Новый аналитический доклад Евразийского банка развития (ЕАБР, Банк) посвящен анализу состояния и возможностей низкоуглеродного развития государств Евразийского региона. Энергетика, транспорт, промышленность и городская среда выступают четырьмя «болевыми точками», с которыми необходимо работать в первую очередь. Координация стран в сфере низкоуглеродного развития позволит избегать регуляторных издержек и внутренних торговых барьеров, углублять региональную кооперацию в соответствии с принципами зеленой экономики и повышать конкурентоспособность региональных производителей. В реализации зеленой повестки в странах с уровнем дохода ниже среднего важна роль международных институтов развития
  • Обход Тольятти — часть транспортного коридора «Европа — Западный Китай»

    Центральная кольцевая автомобильная дорога (ЦКАД)

  • Строительство нового цеха «Сибстекло»

    Банк Центр-инвест

    Банк Центр-инвест

  • ГТЛК-2018

    ГТЛК-2018

    ГТЛК-2017

    ГТЛК-2017

Представительство в г. Москве

Адрес:
Российская Федерация, 119034, г. Москва,
1-й Зачатьевский переулок, дом 3, строение 1

Филиал в г. Санкт-Петербурге

Адрес:
Российская Федерация, 191186, Санкт –Петербург, Волынский переулок дом 1/36, офис 605.

Прогноз основных макроэкономических показателей по состоянию на декабрь 2023

Показатель
2024 г.
2025 г.
Факторы
Прирост ВВП
2022 г.
1,5%
2023 г.
1,6%
Факторы
Жесткие денежно-кредитные условия будут сдерживать рост спроса. Интенсивное использование производственных мощностей и трудовых ресурсов будет ограничивать расширение предложения. Стимулирующая бюджетная политика и рост доходов от экспорта окажут поддержку выпуску.
Инфляция на конец года
2022 г.
5,4%
2023 г.
4,0%
Факторы
Инфляция постепенно вернется к целевому уровню на фоне охлаждения потребительского спроса, снижения инфляционных ожиданий и стабилизации курса рубля.
Ключевая ставка, в среднем за год
2022 г.
12,7%
2023 г.
7,8%
Факторы
Поддержание жестких денежно-кредитных условий для стимулирования сберегательного поведения. Смягчение по мере замедления инфляционных процессов не ранее II кв. 2024 г.
Курс рубля за долл. (в среднем за год)
2022 г.
92,4
2023 г.
93,4
Факторы
Сокращение дисконта цены на российскую нефть. Снижение импорта. Высокие процентные ставки по рублевым активам.