Россия

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕАБР

31 декабря 2016

47 проектов

1 971 млн долларов США

36,5% от общего объема

Российская Федерация является учредителем и крупнейшим участником Евразийского банка развития, обладающим долей в размере двух третей его уставного капитала (1 млрд долларов США).

Замедление темпов снижения ВВП продолжилось в III квартале 2016 года. По данным Росстата, снижение ВВП России в III квартале 2016 года замедлилось до 0,4% к соответствующему кварталу предыдущего года (после падения на 0,6% кварталом ранее). При этом, по оценке Банка России, квартальный прирост ВВП с исключением сезонного фактора вышел из отрицательной зоны в III квартале 2016 года. В целом за январь — сентябрь 2016 года снижение ВВП составило 0,7% к соответствующему периоду прошлого года. Рост промышленного производства по итогам III квартала 2016 года вернулся в область отрицательных значений, сократившись на 0,1% к соответствующему кварталу 2015 года, после роста на 1% в предыдущем квартале. Отрицательная динамика объясняется в первую очередь неустойчивым восстановлением объемов выпуска обрабатывающих производств. При этом в добывающей промышленности сохраняются стабильные темпы роста. Ожидания ускорения роста в сельскохозяйственном секторе оправдались в III квартале и составили 4,7% к III кварталу 2015 г. (после роста на 2,6% по итогам первого полугодия), что объясняется хорошим урожаем текущего года. Грузооборот транспорта и в III квартале демонстрировал положительную динамику, достигнув в сентябре максимальных темпов роста за 2016 год.

Замедление инфляционных процессов продолжилось в сентябре — декабре 2016 года. Существенный вклад в рассматриваемом периоде внесли такие факторы, как укрепление рубля, высокий урожай и сохраняющийся слабый внутренний спрос. Согласно оценкам Банка России, динамика инфляционных ожиданий в сентябре — декабре 2016 года носила неоднозначный характер, что обосновывает дальнейшее проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики. Годовая инфляция в декабре достигла уровня 5,4%. Сохранение ограничений со стороны спроса и проведение правительством умеренно жесткой бюджетной политики будут способствовать дальнейшему замедлению инфляционных процессов.

Банк России в октябре — декабре оставил ключевую ставку на уровне 10%, что соответствовало ранее заявленному курсу на сохранение достигнутого в сентябре уровня ключевой ставки до конца 2016 года в целях закрепления тенденций к устойчивому снижению инфляции. В соответствии с заявлением Банка России по мере закрепления данных тенденций будет рассмотрена возможность снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года.

По предварительной оценке Банка России, положительное сальдо текущего счета платежного баланса Российской Федерации в январе — декабре 2016 года составило 22,2 млрд долларов США (69 млрд долларов США в январе — декабре 2015 года). Продолжение сокращения профицита торгового баланса в сентябре — декабре 2016 года вызвано в первую очередь низкими ценами на сырьевые товары российского экспорта и расширением импорта инвестиционных товаров. Компенсирующую роль сыграло снижение дефицита баланса услуг. Чистый вывоз капитала частным сектором в январе — ноябре 2016 года, по оценке Банка России, составил 16,1 млрд долларов США (в январе — ноябре 2015 года — 54,1 млрд долларов США).

По предварительным оценкам Минфина, дефицит федерального бюджета России в январе — ноябре 2016 года составил 1,787 трлн рублей, или 2,4% ВВП. Финансирование дефицита осуществлялось преимущественно за счет изменений остатков средств бюджета и средств Резервного фонда. Исполнение бюджета происходит в рамках уточненных параметров на 2016 год.

В ноябре 2016 года был подписан закон «О внесении изменений в Федеральный закон „О федеральном бюджете на 2016 год“». Законопроект посвящен уточнению параметров бюджета на 2016 год с учетом сложившихся в течение года экономических условий (цена на нефть марки «Юралс», сокращение неэффективных бюджетных трат и перераспределение их в пользу наиболее значимых направлений). С учетом принятых изменений дефицит федерального бюджета в 2016 году составит 3,7% к ВВП, что на 0,7% ВВП выше утвержденного ранее уровня.

В рамках своей инвестиционной деятельности в 2013–2017 годах:

  • Банк стремится оказывать содействие Российской Федерации в решении приоритетной задачи по повышению национальной конкурентоспособности и производительности труда, а также созданию условий для эффективного развития внутренних и внешних рынков, предусмотренной в «Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года».
  • Банк сконцентрируется на финансировании крупных инфраструктурных проектов в сфере энергетики, транспорта, связи, а также проектов в несырьевых секторах с высоким уровнем добавленной стоимости, в том числе направленных на снижение энергоемкости экономики и внедрение ресурсо- и энергоэффективных технологий, проектов инновационного развития агропромышленного комплекса.
  • Одной из основных задач, поставленных правительством страны, является улучшение инвестиционного климата и повышение привлекательности страны для иностранных инвесторов. С этой целью Банк продолжит работу по оказанию технического содействия в создании Международного финансового центра в Москве.

Филиал в г. Санкт-Петербурге

Адрес:
Российская Федерация, 191014, г. Санкт-Петербург, ул. Парадная, д. 7

Представительство в г. Москве

Адрес:
Российская Федерация, 123610, г. Москва,
Краснопресненская набережная, д. 12
офисное здание №3, подъезд №9