Россия

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕАБР

01.06.2018

58 проектов

2 550.4 млн долларов США

38.31% от общего объема

Российская Федерация является учредителем и крупнейшим участником Евразийского банка развития, обладающим долей в размере двух третей его уставного капитала (1 млрд долларов США).

Тенденции

ВВП

Рост ВВП России по итогам 2017 г. вышел в область положительных значений и, по предварительным данным, составил 1,5% после падения в 2015–2016 гг. на 2,8% и 0,2% соответственно. Активное восстановление экономического роста, наблюдаемое во II квартале 2017 г. (прирост ВВП на 2,5% г/г), сменилось постепенным замедлением во втором полугодии. По данным Росстата, в III квартале 2017 г. ВВП увеличился на 1,8% по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года, а в IV квартале, согласно предварительной оценке, прирост ВВП замедлился до 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Высокая инвестиционная активность, наблюдаемая во II квартале 2017 г. (прирост инвестиций в основной капитал на 6,3% по сравнению с II кварталом 2016 г.) на фоне реализации крупных инфраструктурных проектов, значительно замедлилась во втором полугодии. По данным Росстата, прирост инвестиций в основной капитал в III квартале 2017 г. составил 3,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а динамика ежемесячных показателей инвестиционной активности (производство и импорт инвестиционных товаров, строительство) свидетельствует о некотором замедлении и в IV квартале 2017 г. Потенциал наращивания инвестиций является одним из основных внутренних факторов роста экономики в среднесрочной перспективе. Поддержку инвестиционной активности могут оказать дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики за счет снижения процентных ставок, увеличение эффективности государственных расходов на инфраструктуру и структурные меры по повышению производительности труда. Рост мировых цен на биржевые товары и ослабление валютных дисбалансов положительным образом сказались на внешнеторговых потоках. Годовой прирост экспорта в реальном выражении в III квартале составил 4,5% (4,7% с начала года). Замедление роста промышленности в июле-августе до 1,1–1,5% после годового прироста во II квартале на 3,5% на фоне увеличения запасов МОС может свидетельствовать о восстановлении спроса несколько меньшими темпами, чем ожидалось предприятиями во II квартале 2017 г. В целом за январь – август 2017 г. объемы промышленности увеличились на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. (1,3% годом ранее). Смещение сроков уборочных работ на фоне сложившихся неблагоприятных погодных условий нашло отражение в несколько волатильной динамике сельского хозяйства (прирост в летние месяцы колебался от минус 2,9% г/г до 4,7% г/г). По итогам января – августа 2017 г. объем продукции сельского хозяйства увеличился на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. (4,7% годом ранее).

При этом объемы импорта продолжили демонстрировать уверенный рост, увеличившись в III квартале на 16,3% (17,8% с начала года), чему способствовало восстановление внутреннего спроса и укрепление рубля. Важным достижением 2017 г. стало восстановление товарооборота России со странами ЕАЭС, в том числе снижение сырьевой направленности российского экспорта. Наряду с восстановлением инвестиций и наращиванием экспорта в 2017 г. наблюдались стабилизация и восстановление в потребительской сфере. Годовой прирост оборота розничной торговли ускорился в IV квартале до 3% с падения на 4,6% годом ранее. Отчасти такого рода динамика складывалась за счет роста заработных плат и восстановления кредитной активности в потребительском сегменте. Рост промышленного производства в 2017 г. носил довольно сдержанный характер, замедлившись по итогам года до 1% с 1,3% годом ранее. Сдерживающими рост факторами выступили выполнение обязательств в рамках сделки ОПЕК+ и нестабильный спрос на промежуточные и инвестиционные товары отечественного производства. Сельское хозяйство осталось лидирующим сектором по росту производства в 2017 г. Прирост годовых объемов выпуска составил 2,4% (4,8% годом ранее). Несмотря на сложившиеся неблагоприятные погодные условия, России удалось в 2017 г. добиться рекордных объемов экспорта и урожая зерна (134,1 млн тонн после 120,7 млн тонн годом ранее).

Опережающие индикаторы в течение всего 2017 г. сигнализировали о росте экономической активности в России. Так, индикатор, рассчитываемый ЕЭК, показывал положительную динамику 12 месяцев подряд и продолжает свидетельствовать об ускорении экономической активности в I квартале 2018 г. Индекс PMI в обрабатывающей промышленности и в секторе услуг в 2017 г. не опускался ниже порогового уровня 50 и в среднем составил 55,5, достигнув максимума с 2008 г.

Инфляция

Инфляция в России на конец 2017 г. достигла исторического минимума в 2,5% по сравнению с 5,4% на конец 2016 г. Замедлению инфляционных процессов способствовало укрепление рубля, высокий урожай и снижение инфляционных ожиданий на фоне умеренно жесткой денежно-кредитной политики. При этом инфляционные ожидания, согласно оценкам Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ), в течение всего года оставались на повышенном уровне и несли в себе основные риски ускорения инфляционных процессов.

Обменный курс

За последние несколько лет зависимость российской экономики от динамики цен на нефть и потоков капитала снизилась, что выражалось в том числе в стабилизации обменного курса рубля в 2017 г. Падение корреляции курса рубля с ценами на нефть до рекордно низкого уровня отмечал в течение года и ЦБ РФ. Укрепление номинального обменного курса по отношению к доллару США за год составило 6,1%.

По нашим оценкам, в IV квартале 2017 г. российский рубль остается переоцененным относительно своего равновесного значения (разрыв реального эффективного курса оценивается на уровне 3,8%). Восстановление цен на биржевые товары положительным образом сказалось на росте стоимостных объемов экспорта по сравнению с импортом. Улучшение торгового баланса стало определяющим фактором в увеличении положительного сальдо счета текущих операций по итогам 2017 г. до уровня 40,2 млрд долл. США, что более чем в полтора раза превышает уровень 2016 г. Чистый вывоз капитала, по оценке Банка России, по итогам 2017 г. составил 31,3 млрд долл. США, что на 11,5 млрд долл. США больше, чем в 2016 г., и в первую очередь связано с операциями банковского сектора по сокращению внешних обязательств. Почти половина (14,7 млрд долл. США) оттока капитала пришлась на IV квартал, что может быть связано со снижением процентных ставок и изменением внешнего фона для российской экономики (в том числе за счет роста цен на энергоносители).

Фискальная политика

Восстановление цен на нефть в течение 2017 г. нашло отражение в росте нефтегазовых доходов федерального бюджета (прирост на 23,3%). Это стало основным фактором снижения дефицита бюджета по итогам 2017 г. до 1,5% ВВП с 3,4% ВВП годом ранее. Расходная часть бюджета осталась неизменной, несмотря на значительное сокращение расходов на национальную оборону (снижение в 2017 г. на 24,4%, или на 923 млрд рублей, по сравнению с 2016 г.). К положительным тенденциям можно отнести и снижение ненефтегазового бюджетного дефицита с 9,1% ВВП в 2016 г. до 7,7% ВВП по итогам 2017 г. Данный показатель может характеризовать степень уязвимости бюджета по отношению к снижению цен на нефть. Несмотря на некоторые успехи в области снижения зависимости от цен на сырье, следует отметить, что такого рода тенденции пока прочно не закреплены. В этом отношении введение Россией с 2018 г. нового бюджетного правила, ограничивающего чрезмерное использование дополнительных доходов от экспорта сырья в период благоприятной ценовой конъюнктуры, будет способствовать дальнейшему снижению сырьевой зависимости экономики.

Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2018 г. и плановый период 2019 и 2020 гг.» предполагает постепенное снижение дефицита бюджета к 2020 г. до уровня 870 млрд рублей, или 0,8% ВВП. При этом в случае сохранения сырьевых цен в 2018 г. на уровне начала текущего года Минфин РФ не исключает возможности исполнения бюджета с профицитом по итогам 2018 г. вместо запланированного дефицита на уровне 1,3% ВВП. Улучшение экономической ситуации и сохранение относительно высоких процентных ставок по сравнению с развитыми странами способствовали успешному выходу России в 2017 г. на международные рынки капитала. В июне Минфин России разместил суверенные еврооблигации на 3 млрд долл. США. На фоне устойчивого спроса на ОФЗ в 2017 г. реализована программа внутренних заимствований. Объем внутреннего государственного долга за 2017 г. вырос на 1,13 трлн рублей и составил на начало января 9,14 трлн рублей. Одним из потенциальных факторов роста корпоративного долга и притока капитала в 2018 г. может стать повышение суверенного рейтинга России до инвестиционного.

Денежно-кредитная политика

Достижение целевого уровня по инфляции на фоне сохранения повышенных инфляционных ожиданий требовало от ЦБ РФ проведения умеренно жесткой денежно-кредитной политики на протяжении всего 2017 г. Постепенное замедление инфляционных процессов сопровождалось снижением ключевой ставки, которая за прошлый год была снижена шесть раз – с 10% до 7,75%. В условиях рекордно низких уровней инфляции в 2018 г. сохраняются возможности для дальнейшего снижения процентных ставок.


В рамках своей инвестиционной деятельности в 2013–2017 годах:

  • Банк стремится оказывать содействие Российской Федерации в решении приоритетной задачи по повышению национальной конкурентоспособности и производительности труда, а также созданию условий для эффективного развития внутренних и внешних рынков, предусмотренной в «Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года».
  • Банк сконцентрируется на финансировании крупных инфраструктурных проектов в сфере энергетики, транспорта, связи, а также проектов в несырьевых секторах с высоким уровнем добавленной стоимости, в том числе направленных на снижение энергоемкости экономики и внедрение ресурсо- и энергоэффективных технологий, проектов инновационного развития агропромышленного комплекса.
  • Одной из основных задач, поставленных правительством страны, является улучшение инвестиционного климата и повышение привлекательности страны для иностранных инвесторов. С этой целью Банк продолжит работу по оказанию технического содействия в создании Международного финансового центра в Москве.

Филиал в г. Санкт-Петербурге

Адрес:
Российская Федерация, 191014, г. Санкт-Петербург, ул. Парадная, д. 7

Представительство в г. Москве

Адрес:
Российская Федерация, 119034, г. Москва,
1-й Зачатьевский переулок, дом 3, строение 1