Россия

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕАБР

01.09.2017

52 проектов

2 329 млн долларов США

39% от общего объема

Российская Федерация является учредителем и крупнейшим участником Евразийского банка развития, обладающим долей в размере двух третей его уставного капитала (1 млрд долларов США).

Тенденции

ВВП

Восстановление российской экономики продолжилось в 2017 г. Согласно данным Росстата по итогам I квартала 2017 г., прирост ВВП составил 0,5% к соответствующему кварталу предыдущего года (0,3% кварталом ранее). Положительной динамике способствовал рост экспорта и внутреннего спроса, поддерживаемого постепенным восстановлением потребительской активности. Сдерживающим восстановление роста фактором выступило увеличение объемов импорта на фоне укрепления курса российского рубля.

Улучшение динамики экономического роста отмечается и во II квартале 2017 г. По оценке Минэкономразвития, годовой прирост ВВП в апреле и мае ускорился до 1,4% и 3,1% соответственно, что в большей степени может объясняться сохранившейся тенденцией восстановления внутреннего спроса. В июне 2017 г. по оценкам МЭР РФ, рост ВВП составил 2,9% г/г. Потребительская активность остается сдержанной, но приобретает все более устойчивую восстановительную динамику. Сохраняющийся с февраля 2017 г. положительный рост заработных плат и низкий уровень безработицы способствовали выходу динамики оборота розничной торговли в область положительных значений (впервые с 2014 г.). Прирост объема розничного товарооборота в апреле и мае составил 0,1% г/г и 0,7% г/г соответственно. На фоне благоприятной для импорта курсовой динамики в апреле-мае 2017 г. и улучшения финансового состояния предприятий сохраняется увеличение инвестиционной активности.

Увеличение объемов промышленного производства в апреле-мае 2017 г. было поддержано ростом в большинстве отраслей промышленности. По итогам мая темпы прироста достигли 5,3% по сравнению с маем 2016 г., что является максимальным значением за последние годы. В целом за январь – май 2017 г. объемы промышленности увеличились на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. (1,1% годом ранее).

Сдержанный рост на уровне 0,7% г/г в сельском хозяйстве сохранился в апреле-мае 2017 г., не превысив роста I квартала 2017 г. Основным ограничивающим рост фактором выступили сложившиеся погодные условия, что также является риском ухудшения урожая в целом по текущему году. О сохранении восстановительной динамики экономической активности свидетельствует и достижение максимальных за последние шесть лет темпов прироста грузооборота транспорта (9,5% в мае 2017 г. по сравнению с маем 2016 г.).

Опережающие индикаторы, рассчитываемые ЕЭК, свидетельствуют о продолжении повышательной динамики экономического роста в начале III квартала 2017 г. Положительный вклад в динамику опережающего индикатора внесли: ожидания улучшения экономической ситуации в обрабатывающей промышленности, динамика цен на нефть и высокие темпы роста грузооборота транспорта.

Инфляция

Сдержанный потребительский спрос наряду с динамикой курса рубля и снижением инфляционных ожиданий способствовал стабилизации годовой инфляции в апреле-мае 2017 г. на уровне 4,1%. Некоторое ускорение продовольственной инфляции на фоне погодных аномалий весенних месяцев было отмечено в мае и приобрело более выраженный характер в июне, став основным фактором ускорения годовой инфляции до 4,4%. Влияние погодных условий на уровень продовольственных цен может сохраниться во втором полугодии 2017 г. Дополнительным негативным фактором для снижения инфляции может стать возможное ослабление национальной валюты на фоне возвращения волатильности на глобальных рынках. Проведение властями умеренно жесткой денежно-кредитной и фискальной политики будет способствовать развитию инфляционных процессов в рамках целей ЦБ РФ.

Обменный курс

Динамика обменного курса во II квартале 2017 г. носила разнонаправленный характер. В апреле-мае поддержку курсу рубля продолжали оказывать повышенный интерес со стороны иностранных инвесторов к российским финансовым активам и значительные объемы продажи валютной выручки экспортерами. Несколько изменилась ситуация во второй половине июня после снижения цен на нефть до минимумов текущего года, очередного изменения процентных ставок ЦБ РФ и ФРС и их риторики относительно дальнейшего проведения денежно-кредитной политики. Номинальный курс рубля к доллару США ослаб во второй половине июня, вернувшись к уровню начала 2017 г. По предварительной оценке Банка России, положительное сальдо текущего счета платежного баланса в январе – мае 2017 г. составило 27 млрд долл. США, значительно превысив уровень 16,1 млрд долл. США аналогичного периода предыдущего года. При этом стоит отметить постепенное снижение положительного сальдо в апреле-мае 2017 г. на фоне сокращения профицита торгового баланса вследствие замедления роста стоимостных объемов экспорта при сохраняющихся темпах роста импорта. По нашим оценкам, во II квартале 2017 г. российский рубль был переоценен относительно своей равновесной траектории (разрыв реального эффективного курса оценивается на уровне 5,5%). Таким образом, на рынке сохраняются условия для умеренного ослабления российской валюты.

Значительно замедлился в апреле-мае чистый вывоз капитала частным сектором после роста в I квартале 2017 г. на фоне операций банковского сектора. По итогам мая чистый вывоз капитала частным сектором сократился до минимальных значений текущего года и составил 1,4 млрд долл. США (15,4 млрд долл. США в I квартале 2017 г.).

Фискальная политика

Дополнительные доходы, связанные с превышением фактических цен на нефть в январе – мае 2017 г. над ценами, заложенными в бюджете, способствовали значительному сокращению дефицита федерального бюджета и, как следствие, пересмотру в сторону понижения планируемого уровня на текущий год с 3,2% ВВП до 2,1% ВВП. По предварительным оценкам Минфина, дефицит федерального бюджета России в январе – мае 2017 г. составил 564 млрд рублей, или 1,7% ВВП (дефицит 4,3% ВВП в январе – мае 2016 г.). Согласно внесенным поправкам на 2017 г., прогноз цены на нефть пересмотрен с 40 до 45,6 долл. США, что будет способствовать увеличению доходов на 1,19 трлн рублей по сравнению с предыдущим вариантом бюджета на 2017 г.

Операции по покупке иностранной валюты Минфином России на внутреннем валютном рынке1, начатые с февраля 2017 г., претерпели к концу II квартала значительные изменения. Совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты, сократился с 131,1 млрд рублей в феврале до 74,3 млн рублей в июле, что преимущественно обусловлено наблюдаемым снижением цен на нефть. По итогам 2017 г., по словам главы Минфина2, объем дополнительных нефтегазовых доходов, направленных на покупку иностранной валюты, составит 623 млрд рублей.

На фоне реализации программы внутренних заимствований объем внутреннего государственного долга за апрель-май вырос на 0,17 трлн рублей (с начала 2017 г. – на 0,47 трлн рублей) и составил на начало июня 8,48 трлн рублей. Внешний государственный долг на начало июня составил 48,5 млрд долл. США, сократившись за апрель-май на 2 млрд долл. США за счет погашения в апреле внешнего облигационного займа.

Денежно-кредитная политика

На фоне стабилизации инфляционных процессов в апреле-мае 2017 г.
Центральный банк на заседании 16 июня снизил ключевую ставку на 0,25 п.п. до 9%. Это третье снижение ставки с начала текущего года. При этом денежно-кредитная политика остается умеренно жесткой, что будет способствовать дальнейшей стабилизации инфляционных процессов. Смягчение денежно-кредитных условий во второй половине 2017 г. будет зависеть от возможности удержания инфляции на целевом уровне. В условиях ужесточения внешнего фона в июле ЦБ РФ принял решения сохранить ключевую ставку без изменения на уровне 9.0%.


1 Конвертация дополнительных нефтегазовых поступлений (доходы, поступающие в связи с превышением ценой на нефть марки Urals порога в 40 долл. США за баррель) и направление их в Резервный фонд. Пресс-релиз Минфина России от 25 января 2017 г. «Об операциях на внутреннем валютном рынке».

2 Доклад министра финансов Антона Силуанова на заседании правительства РФ.

В рамках своей инвестиционной деятельности в 2013–2017 годах:

  • Банк стремится оказывать содействие Российской Федерации в решении приоритетной задачи по повышению национальной конкурентоспособности и производительности труда, а также созданию условий для эффективного развития внутренних и внешних рынков, предусмотренной в «Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года».
  • Банк сконцентрируется на финансировании крупных инфраструктурных проектов в сфере энергетики, транспорта, связи, а также проектов в несырьевых секторах с высоким уровнем добавленной стоимости, в том числе направленных на снижение энергоемкости экономики и внедрение ресурсо- и энергоэффективных технологий, проектов инновационного развития агропромышленного комплекса.
  • Одной из основных задач, поставленных правительством страны, является улучшение инвестиционного климата и повышение привлекательности страны для иностранных инвесторов. С этой целью Банк продолжит работу по оказанию технического содействия в создании Международного финансового центра в Москве.

Филиал в г. Санкт-Петербурге

Адрес:
Российская Федерация, 191014, г. Санкт-Петербург, ул. Парадная, д. 7

Представительство в г. Москве

Адрес:
Российская Федерация, 123610, г. Москва,
Краснопресненская набережная, д. 12
офисное здание №3, подъезд №9