Россия

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕАБР

01.09.2018

58 проектов

2 729,0 млн долларов США

39,9% от общего объема

Российская Федерация является учредителем и крупнейшим участником Евразийского банка развития, обладающим долей в размере двух третей его уставного капитала (1 млрд долларов США).

Тенденции

ВВП

Рост экономики России в I квартале 2018 г. ускорился после некоторого замедления в конце предыдущего год а. По предварительной оценке Росстата, в I квартале ВВП увеличился на 1,3% относительно соответствующего периода предыдущего года после прироста на 0,9% кварталом ранее. На фоне разнонаправленного влияния внешних факторов улучшению экономической динамики способствовало восстановление внутриэкономической активности. Среди тенденций I кварта ла можно отметить улучшение ситуации в потребительской сфере, где значительную поддержку восстановлению спроса оказало увеличение денежных доходов населения и расширение розничного кредитования. Реальные заработные платы в I квартале увеличились на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что является максимальным ростом за последние пять лет и в большей степени связано с ростом заработных плат в бюджетном секторе в рамках выполнения майского указа президента 2012 г. Благоприятная ценовая конъюнктура на сырьевых рынках в совокупности с расширением спроса на товары российского экспорта способствовала увеличению профицита торгового баланса по итогам I квартала до 44,2 млрд долл. США, что на 28% превысило аналогичный период предыдущего года. Положительная динамика наблюдалась как со стороны экспорта, где увеличение стоимостных объемов составило 22,9% по сравнению с I кварталом 2017 г., так и со стороны импорта (увеличение на 19,1%) на фоне восстановления внутреннего спроса. Рост промышленного производства в I квартале 2018 г. вернулся в область положительных значений, увеличившись на 1,9% по сравнению с аналогичным кварта лом предыдущего года (падение на 1,7% кварта лом ранее). Поддержку росту на фоне холодных погодных условий оказали добывающая промышленность и электроэнергетика. Несмотря на квартальный рост объемов продукции обрабатывающей промышленности (2,2% по сравнению с I кварталом 2017 г.), внутриквартальная динамика остается довольно нестабильной. После роста на 4,7% г/г в январе по итогам марта наблюдалось сокращение объемов производства на 0,2% г/г. Некоторая активизация в обрабатывающей отрасли ожидается во II квартале, где, по данным PMI, в апреле отмечается увеличение объемов производства на фоне роста занятости и количества заказов.

Об ускорении экономической активности в России во II квартале текущего года свидетельствует и динамика опережающего индикатора, рассчитываемого ЕЭК, где положительный вклад внесли такие компоненты индикатора, как грузооборот транспорта, денежные доходы населения, цены на нефть и показатели фондового рынка.

Улучшение экономической ситуации отражается также в повышении рейтингов крупнейших мировых агентств. В I квартале текущего года суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте был повышен агентством Standard & Poor’s до инвестиционного уровня (ВВВ-), а агентство Moody’s улучшило прогноз до позитивного. Наличие двух рейтингов инвестиционной категории в иностранной валюте улучшает перспективы увеличения притока иностранных инвестиций в российские ценные бумаги.

Инфляция

Годовая инфляция в России в январе-феврале 2018 г. замедлилась до рекордного для страны уровня 2,2% и вышла на минимальные темпы роста среди стран – участниц ЕАБР. Замедлению роста потребительских цен способствовали высокая база предыдущего года и отсутствие значимого давления со стороны внутренних и внешних экономических факторов.

В апреле годовая инфляция сохранилась на мартовском уровне 2,4%. Однако риски ускорения инфляционных процессов в апреле несколько увеличились на фоне роста волатильности курса российского рубля. Появилась неопределенность относительно влияния апрельских изменений на финансовых рынках как на динамику инфляции, так и инфляционных ожиданий, которые, по данным ЦБ РФ, снизились в марте до исторического минимума 7,8%.

Обменный курс

Продолжительный период стабилизации курса российского рубля сменился в апреле значительным ростом волатильности на финансовом рынке. Причиной роста стал новый раунд санкций со стороны США по отношению к российской экономике, который привел к обесценению рубля. Номинальный курс рубля к доллару США по итогам апреля обесценился на 7,7% по сравнению с апрелем предыдущего года после укрепления по итогам I квартала на 3,3% г/г. Обесценение реального эффективного курса в апреле составило 13,4% к апрелю предыдущего года. При этом стабилизирующее влияние на валютный рынок оказывали растущие цены на нефть и благоприятные внутренние макроэкономические условия.

Дополнительное давление на обменный курс российского рубля в январе – апреле 2018 г. создавал отток иностранного капитала. Если в I квартале чистый вывоз капитала (13,4 млрд долл. США) в основном был обеспечен увеличением зарубежных активов прочих секторов на фоне роста доходностей на развитых рынках, то в апреле дополнительным фактором стало ухудшение внешнего фона. По предварительным оценкам ЦБ РФ, чистый вывоз капитала частным сектором в апреле увеличился до 7,6 млрд долл. США (21 млрд долл. США с начала текущего года по сравнению с 17,9 млрд долл. США годом ранее). В январе – апреле 2018 г. сохранилась тенденция расширения положительного сальдо счета текущих операций, в основном за счет благоприятной ценовой конъюнктуры на мировых сырьевых рынках. По итогам января – апреля положительное сальдо составило 41 млрд долл. США при 23,8 млрд долл. США годом ранее.

Фискальная политика

По предварительной оценке Минфина, по итогам I квартала 2018 г. федеральный бюджет исполнен с профицитом 405 млрд рублей, или 1,8% ВВП (дефицит 273 млрд рублей, или 1,3% ВВП годом ранее). Основной вклад в формирование положительного баланса внесло увеличение нефтегазовых доходов бюджета на 22,5% по сравнению с I кварталом 2017 г. при более скромном росте ненефтегазовых доходов (4,8% г/г). Расходы бюджета в I квартале 2018 г. сократились на 6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Наблюдаемое увеличение доходов послу жило поводом д ля пересмотра параметров бюджета на 2018 г. Согласно проект у поправок ожидается исполнение федерального бюджета по итогам 2018 г. с профицитом 440,6 млрд рублей, или 0,45% ВВП, вместо планируемого ранее дефицита 1,27 трлн рублей, или 1,3% ВВП. Основное улучшение обеспечивается за счет роста нефтегазовых доходов. При этом расходы остаются практически на прежнем уровне. С 2018 г. в силу вступило новое бюджетное правило, согласно которому дополнительные нефтегазовые доходы3 будут направляться в Фонд национального благосостояния. Таким образом, при сохранении цен на нефть в текущем году на уровне I квартала (65,2 долл. США за баррель) поступления в фонд по итогам 2018 г. составят порядка 3 трлн рублей.

Министерство финансов в I квартале разместило новый выпуск еврооблигаций с погашением через 11 и 29 лет на 1,5 млрд долл. США и 2,5 млрд долл. США соответственно. Большинство одобренных заявок пришлось на инвесторов из США и Великобритании (порядка 64%), на российских инвесторов – 22%. Большая часть привлеченных средств была направлена Минфином на осуществление выкупа облигаций «Россия-2030» с целью формирования более сбалансированной долговой структуры и повышения ликвидности рынка обращающихся суверенных еврооблигаций.

Денежно-кредитная политика

На фоне рекордного замедления инфляционных процессов в I квартале 2018 г. Центральный банк России дважды снизил ключевую ставку до 7,25%. Несколько изменилась ситуация в апреле, когда появилась неопределенность относительно степени влияния сложившейся внешнеэкономической ситуации на динамику инфляции и инфляционных ожиданий. ЦБ РФ в апреле принял решение о сохранении ключевой ставки без изменений и ужесточил риторику относительно дальнейших шагов по ее изменению. Таким образом, при сохраняющемся потенциале дальнейшего снижения ключевой ставки (порядка 0,5–0,75 п.п.), по нашим оценкам, основное движение будет отложено на 2019 г.


06 августа 2018
Евразийский банк развития (ЕАБР) в первом полугодии 2018 г. получил чистую прибыль в объеме 37 млн 542 тыс. долл. США. При этом контрольный показатель, заложенный в стратегии банка до 2022 г., за весь текущий год находится на уровне 32 млн. долл. США
31 июля 2018
Сегодня 31 июля 2018 года в г. Минске между Министерством финансов Республики Беларусь, АО «Газпромбанк» (Газпромбанк), ПАО «Совкомбанк» (Совкомбанк), ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие» и Евразийским банком развития заключено Соглашение об оказании услуг по организации эмиссии государственных облигаций Республики Беларусь, номинированных в валюте Российской Федерации и эмитируемых на территории Российской Федерации
24 июля 2018
ЕАБР сообщает о завершении технического размещения облигаций серии 001Р-01 номинальным объемом 10 млрд рублей на Московской Бирже в рамках программы (идентификационный номер 4-00002-L-001P-02E от 14.06.2018). Ставка купона – 7,60% годовых, доходность – 7,74%. Срок обращения облигаций – 1,5 года
20 июля 2018
Москва, 20 июля 2018 года. Евразийский банк развития (ЕАБР) и ПАО «ГТЛК» заключили два кредитных договора о финансировании затрат на строительство сухогрузного судна проекта RSD59 и 10 нефтеналивных барж проекта БЕЛМАКС на российских судоверфях ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод» и ОАО «Окская судоверфь» соответственно. Документ подписали председатель Правления ЕАБР Андрей Бельянинов и генеральный директор ГТЛК Сергей Храмагин
20 июля 2018
20 июля в 13:00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоится круглый стол на тему: "Саммит БРИКС в Йоханнесбурге: приоритеты председательства ЮАР и интересы России"
19 июля 2018
Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) по итогам голосования путем письменного заочного опроса утвердил Годовой отчет ЕФСР 2017. Годовой отчет ЕФСР включает информацию о деятельности Евразийского банка развития, в качестве Управляющего средствами ЕФСР, по административному управлению и распоряжению средствами ЕФСР за 2017 год
16 июля 2018
Председатель Правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов выступит на бизнес-форуме «Финансирование реального сектора экономики», который состоится 19 июля в Москве
16 июля 2018
Открыт прием заявок на участие в Международной школе евразийской интеграции 2018 «Евразийский экономический союз: формируя контуры будущего». Организаторы Школы - Российский совет по международным делам, Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, Евразийская экономическая комиссия и Евразийский банк развития
12 июля 2018
Объявляем прием заявок на отборочный конкурс для участия в Международной школе евразийской интеграции 2018 «Евразийский экономический союз: формируя контуры будущего»
11 июля 2018
Евразийский банк развития планирует во второй половине июля 2018 года провести сбор заявок на биржевые облигации серии 001Р-01, сообщил источник на рынке

Филиал в г. Санкт-Петербурге

Адрес:
Российская Федерация, 191014, г. Санкт-Петербург, ул. Парадная, д. 7

Представительство в г. Москве

Адрес:
Российская Федерация, 119034, г. Москва,
1-й Зачатьевский переулок, дом 3, строение 1